• ベストアンサー

足の痛み

私は、一昨日くらいから、 中指の延長線上で、甲より下の部分が、痛いんです。 1日目は、ただ押すと痛いので、すぐ治るだろうと思っていました。 しかし、2日めは走ると痛み、 今日は歩くたびに痛みます。 例えると、アザを押すような痛みです。 でも、アザもできていないし、腫れてもいないんです。 ちなみに、私はバレエを習っていて、もうすぐ発表会です。 (しかし、6月2日以来バレエにまだ行ってません。) そして、毎日ローファーを履き、重い荷物を背負って 電車で、約1時間かけて中学に通学しています。 関係あるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ame-sanc
回答No.1

あきらかに「中足骨疲労骨折」ではないでしょうか? 症状・位置・年齢などもそのものズバリ合致してます。 バレエは大いに関係があると思います。 骨折は患部が腫れてきますが、疲労骨折は外傷として現れません。 「男女比では女性に多く見られ、13~6歳がピーク」というのも スバリ当てはまります。 このまま負荷を続ける(バレエをする)のは危険ですので、 休止して整形外科に相談してください。 そうしないと、バレエもできなくなるよ!

anju-anju
質問者

お礼

そうなんですか! 一度それも考えたのですが、 母が 「疲労骨折だったら歩けなくなるから、違うんじゃない?」 と言っていたので、ただの痛みかと思っていました。 今日は、中総体の応援をしなくてはならなくて 整形外科に行けなかったので、 明日か月曜日に行ってみたいと思います。 そして、当分バレエは見学したいと思います。 ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• ame-sanc
回答No.2

#1の【補足】 中学生ということなので・・・ もうすぐ発表会で、バレエを休止するのはちょっと辛いかもですが、 親さんに相談して病院に行ってみてください。 無理して続けるとずっとできなくなるかもしれないし、 早くいけば発表会にも間に合うかもしれません。 それと 「整形外科」が骨折などを処置するところで、 「形成外科」がプチ整形とかをやるとこなんで、 #1で言ってることはあってるので、安心してね。