- ベストアンサー
部落差別する(えった野郎が!と怒鳴る)夫について
結婚2年目で10か月の息子がいます。私の父親のいとこが肉屋を営んでいるため、私を部落出身(同和)と決め付けています。そのことで結婚をためらうようなことはされなかったのですが、喧嘩をすると夫は私に向かって「えった野郎が!家族まとめてあの世に行け!」等ひどい事を平気で言ってきます。私自身親から部落であることは聞かされておらず、親にも聞きづらいので部落出身かわかりません。今まで育ってきて「あれっ?」と思うようなことはありません。部落のことを言われると精神的にとても嫌ですし、心の拠り所となる夫であるパートナーに言われると離婚したい気持ちも生まれます。ただ、喧嘩をしたときだけで日常は言わないのでなんとか耐えています。子どもが生まれてから些細なことでよく喧嘩をするようになりその度に言われ辛いです。どうしたらいいのか悩んでいます。みなさんでしたらどうしますか。また、こんなことで悩むのはおかしいでしょうか。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#4です。 お礼ありがとうございます。 しかし、ひとつだけどうしても言いたくてもう一度。 「家族まとめて」が質問者様のご実家を指していることは理解しています。 だからこそ、その血の半分がご自分のお子さんに入っているということになるわけで(えった野郎の血の半分がお子さんにも流れているということですね) その辺のことを旦那様に言ってみたら?ということです。
その他の回答 (16)
- umekichi00
- ベストアンサー率0% (0/3)
失礼ですが、時代錯誤も甚だしいご主人ですね(~_~;) 初めに申し上げますが、私は人種差別は大嫌いです。 だいたい江戸時代のことでしょ? ご先祖様がいくら立派な方でも、差別される身分の方だったとしても、大事なのは自分でしょ?今はそういう時代じゃないですか! >夫の実家は、父方は大きな家系ではないそうですが、母方の祖先は聞いてびっくりしたのを覚えています。 母方のご先祖様はどの時代まで遡るのか、どのような方かはわかりませんが、そういうのを気にするご家庭だから旦那様も同和とか気にするんじゃないですか? 他の回答者の方にも仰られておられる方がおられますが、旦那様の親族の方にはその件はご相談されない方がいいと思います。 逆に質問者様のご実家に相談なさった方がいいかもしれません。 離婚することになれば、ばれてしまうことと思いますし、 離婚せず、夫婦でい続けるのであれば、そのいとこのお宅とご主人が会う機会もあるわけですし。そのとき、何かあっても困りますしね。 お子様にもよくないとおもいます。 質問者様が同和なのでしたら、お子様も同和ってことになるわけですから、お子様を叱るときとかも「えった野郎が!」とか言われたらどうするのですか? 私は、ご実家に同和だったのか、違うのかはっきり聞いてみた方がいいと思うんです。違うってはっきりしたらご主人も言わなくなるかもしれないし、同和だったら対策を考えないと!No.16さんがいうように嘘をつくとか、本当に離婚を考える必要もあるのかもしれません。 質問者様は非常に辛いと思いますが、旦那様の理不尽な暴言はあまり気にせず、お子様と幸せに暮らしてくださいね。影ながら応援しております。
- Kubukurin
- ベストアンサー率16% (12/71)
今時部落の事を差別するなんて、ひどいご主人ですね。お父さんの従兄弟の方がお肉屋さんだから、一族が部落の人とは限らないと思いますよ。(もちろん、部落出身者だから悪いわけではないし、差別する気は全くありませんが) ですが、一時的な解決方法ですが、ご主人に、「あなたがあまりにひどい事を言うので親に聞いたら、私たちの一族は部落出身ではなかった。父親の従兄弟は、従兄弟の代から肉屋を始めた」と、嘘でいいので言ってはどうですか。まともでない相手には、まともでない方法で対抗するしかないと思います。言いにくいかもしれませんが、ご両親にも相談して、口裏を合わせておいた方が良いと思います。 ご主人の卑劣な言葉をまずそうやって封じておいて、その後の事はあなたがそういう態度ならご主人がどう出るかを見てから考えたらどうですか。もともと、子供さんが生まれてからけんかするようになられたということなので、何故そうなってきたのかも話し合われたらどうですか? まだ人間が出来ていない人は、けんかになったりすると相手を出来る限りの言葉で罵ろうとするようです。ご主人がそうであって、普段は人間が出来た人なら、まだ夫婦関係を改善する余地はあるかもしれません。 そもそも、誰かをその人にはどうしようもない事でけなす人は、自分にコンプレックスがあるからだと思います。情けない人であることは間違いないと思います。
- kkkkk5963
- ベストアンサー率33% (3/9)
今時そんな事言う人あるの?!?です。 昭和中期に産まれましたが社会人になるまで そんなくだらない制度があったなんてしりませんでしたよ。 捨てちゃえそんな・・・! 同感です。 こちらへいらっしゃい。 一般社会へ帰って来ましょうね。 あなたの足元がしっかりしていたら、どうだって良い事でしょう? あなたはどんな人?って事でしょう? 質問が出来る素敵で勇気のある方ではないのですか?! 差別 なんて今時死語だし、今時の子は知りませんよ。
- chappy999
- ベストアンサー率16% (51/312)
♯7です。 旦那さまのお母様にはそういう話をしない方がいいと思います。 実家からの影響もあるのでしょうから、 お母様も、差別の目で見ていない訳ではありません。 後々面倒臭くなると思います。(影ではそういう面があるかもしれないし)
- noveone
- ベストアンサー率20% (2/10)
けんかの時に出る言葉というのはそのときだけでも 相手をどん底に陥れてやろうという気持ちで出る言葉が多いと思います。 たとえそうであれ普段からご主人の中であなたに対する差別があるのは 確かなようです。 それも確信のない思い込みで。 私も主人の勝手な妄想でよく暴言を吐かれますが本当に悲しいですよね。 そのうちお子様が大きくなり「お前の母さんは・・・」なんて 思い込みで言われてはたまったものではありません。 その点は(暴言を吐くこと)けんかをしていないときに 冷静に話し合ったほうがいいと思います。
- dadachamame
- ベストアンサー率16% (91/542)
おかしいのは旦那さんです。 えたなどと暴言を吐き、そんな差別する位なら、その時点で婚約破棄するなり子供作らず離婚すればいい話です。 日常言わないといっても、喧嘩の度にということは、もう旦那さんにとては質問者も子供も妻の実家も「疎ましいもの」になっているか、もしくは「嫁や嫁実家は夫の思うとおりになって当然」という傲慢な考え方の人なのしょう。自分から離婚に動いて悪者になりたくない&面倒なのも嫌なだけで、妻が悪者になるよう質問者が出ていく方に仕向けたいのかな。他に女性の気配はありませんか? もし夫の実家もそういう考え方のお家だとしたら、修復不可能でしょうね。仲人さんなり、双方の実家に顔の出せる目上の方は居ませんか?事情を話して「こういう人とはやっていけません」と離婚準備することをお勧めします。
お礼
御意見ありがとうございます。 頭に血がのぼると信じられないことをする人というのは結婚して、子どもが生まれてからの喧嘩で発覚したのです。 今考えているのは、夫の身内で信頼できる人がいるので一度相談して、その方の意見も参考にていきたいと思っております。 ちなみに他の女性の気配は無いようです(お金と時間がないため)。
- mino_v
- ベストアンサー率54% (12/22)
信じられません。知識や教養がない人なのでしょうか? 私なら、八方手を尽くし、それでも駄目なら離婚します。 (そもそも、差別以前に妻に暴言を吐くというのが理解できません。) 私もそうですが、地域によっては、部落なんていわれてもピンときません。 社会の教科書に載っていた知識程度。 未だにそんなものが暴言としても機能しているのかも疑問です。 最近見かけた質問で、とても感動したものがあるので【是非】読んでください。 (もうお読みになっていたらごめんなさい。) 出来れば貴女の配偶者にも読んでいただきたいですね。 特に、ANo.9に書かれているお礼の文章を読んでみてください。 えた・ひにんについて http://oshiete1.goo.ne.jp/qa212868.html 高校1年生でこれですよ。 貴女の配偶者は恥ずかしいですね。 貴女とお坊ちゃまは、幸せになってくださいね。
お礼
御回答ありがとうございます。 まぁ、夫は暴言だけでなく、頭に血がのぼると手も出しますし。。。 喧嘩の原因は私にもありますが、結局頭にくると暴言なんです。 冷静になっているときに、暴言についてやめてもらえるよう話してみます。
捨てちゃえ、そんなバカ。
お礼
御回答ありがとうございます。 確かに今までも離婚したいと何回も思いました。 離婚も一つの解決策ですね。
- 0430
- ベストアンサー率23% (217/923)
人間的に最悪な人ですよ。 喧嘩しても言っても良い事・悪い事の判断も無く、酷いことを言う。 私だったら、この言葉を聞いて違っていようが、こんなことを平気に口に出来る人とは、いずれ別れることになるだろうと準備を始めますね。 貴女も臆することなく自分のことを確かめてみられたら如何でしょう。 家族まとめて、とは子供さんのことを含んで言ってるのでしょうか。 もし、部落出身でも悩む必要は全くありません。 子供が言葉を理解できるようになって、ご主人のその言葉を聞いたらと思うとー。 喧嘩時だけにしろ、そんなことを言うひとの人格は知れています。 子供のためにも、二度とそのような言葉を言わないとの約束ができないなら見限った方が良いですね。 離婚前提ではなく家庭裁判所に調停して貰ったら、彼は調停員から叱責されますよ。 離婚理由に充分なりますよ。 でも、10ヶ月の子供を抱えてー。 少しづつでも貯金をしましょう。 もう彼の子供はつくらない。 乗り込んで行って、ぶっ叩いてやりたいですね。 強くなりましょう。
お礼
アドバイスありがとうございます。 こういった言葉の暴力も離婚理由になるんですね。 どんなに頭にきても、言って良い事・悪い事ってありますよね。言われるたびずっと悩んできたのですが、悩んでいるだけでは解決しないので一度夫と真剣に話し合いをしてみます。 家族まとめてとは、私の実家のことをさしています。
- chappy999
- ベストアンサー率16% (51/312)
いつの時代の人でしょうか…。旦那さんの実家はどうなのですか? 身分の低い人程、差別用語を言いたがりますよね。 侍が下手人を働かせる為に作った身分がえたひにんですから。 もしかしたら、旦那さまのご実家は元々はそんなに大きい家では 無かったのかも知れませんよ?(農家とか) 旦那の実家は何年も続く大きな家計なのですがそういう人達は差別を嫌います。 これからは「この人こそ、小さい家の出身だからな」と可哀想な人の目で見るか、子供の教育の為にさようならを決心するかの一つだと思います。 結婚する前に家系を調べたのでしょうか?? どちらにしても、最悪です。
お礼
御意見ありがとうございます。 結婚する前に家系を調べたわけではなく、いとこが肉屋であるということで決め付けてきます。 夫の実家は、父方は大きな家系ではないそうですが、母方の祖先は聞いてびっくりしたのを覚えています。 夫の実家の会話には、なぜか差別的な会話が多いのです。なので、夫は実家の影響を物凄く受けているように思います。夫のお母様は話しやすいので一度相談してみようかどうか悩んでいます。
- 1
- 2
お礼
御意見ありがとうございます。 暴言については、おっしるとおり冷静に話し合ってみます。