- ベストアンサー
ご意見聞かせてください。(取引相手とのやりとり)
別カテで以前うかがったのですが、再度こちらのカテで質問させてください。 先日仕事で取引先と顧客宅へ出向きました。 お客様より注文頂いた内容に沿って発注を行い、彼はその発注先(職人)です。 工事前日の夜、急に追加でここもできればお願いしたいのだけど・・・という連絡をお客様より頂きました。 明日の予定を立ててしまった事、再度可能かどうか現地の状態を確認しなければならず、 もし可能であれば一緒に行う事にしようと彼と相談して決め、お客様に連絡しました。 結局工事は部品・時間等々の関係より同日には行えませんでした。 よって後日検討頂く為、彼に下見だけさせました。 仕事が終わった後、別の仕事の段取等簡単に打ち合わせた後、 彼がその追加部分に関して、 「あそこもやることになるの? 面倒だから断ってくれないかな?」と言いました。 私は耳を疑いました。 元々大きな現場で1年前に会い、知識・アドバイスが的確である事や、 ちょっとしたことでも連絡をなおざりにしない点から彼を信用し、 「半日単位の“小さな”仕事も対応してくれますか?」と聞いた所、 「やるんじゃない?(←社長ではないから)仕事に大きいも小さいもないからね」という言葉を聞いて、 彼に仕事を発注するようになりました。 そんな経緯もあり、ショックを隠せません。 補足すると、私は20代後半女性・相手は30代前半男性です。 単になめられているのかもしれません。 又、表だって公言したり大きな態度にだした事もないですが、 昨年末ごろから正直彼に男性としての興味も少し持っていたので、 それが暗に伝わっていたのかもしれません。 (モチベーション下がりましたが。) 仕事内容がどうであれ、お客様あっての仕事です。 面倒な事で調べたり検討に時間がかかる事があっても、 きちんと対応するのが私の努めです。 私は思った事を即座に言葉にできるタイプでない為、その言葉を聞いた後、 「そんなこと言わないでくださいよ」と苦笑いする事しかできませんでしたが、 何故そこで怒る事ができなかったのか、自己嫌悪に陥りました。 彼からも特に何もありません。 後で、せめて「面倒」の内容をその場で聞くべきだったと思いました。 そもそも私は頭にきたのですが、そんなに大きな事ではないのかもしれないとも感じ、 皆様のご意見を伺いたい次第です。 これっておかしいですよね? 私はどうすればよかったのでしょうか。 皆様だったらどうしましたか?どうしますか? 長々失礼しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、個人なりの回答させていただきます。 普段どの様な感じで話し合っているのか分からないので、感覚としか言えないのですが、、、 「あそこもやることになるの? 面倒だから断ってくれないかな?」 と、彼(発注先(職人))が言ったそうですね。 商談の話に「面倒」なんて言葉は、感じている通りご法度です。彼もその辺は分かっていると思いますよ。 ではなぜ、そんな言葉を言ってしまったのでしょうか? 「面倒」なんて話し方は、仕事の話し方というよりは個人としての話し方です。 面倒の裏には、「絶対にやることにはなるけど、やりたくないのも事実。youo-oyouはどう思う?」 と、言ったところが隠れていると言えます。この頃、仕事に疲れているのかもしれません。 この心理、小さい子が絶対買ってもらえないと分かっていても、わざわざ親に「買ってほしいけどダメ?」と聞くのと同じ心理です。答えは分かっていても、ダメという答えを聞きたいんですよね。これを心理学的に、、、なんていうんだったかな?忘れましたすみません。今度調べときます。(汗) けどこの心理、自分との距離がある程度近くないと現れないので、彼はyouo-oyouさんと仕事以外の個人的レベルな関係を持っている。と、心の奥底で思っているのかもしれません。 さて、youo-oyouさんの今後の対応ですが、仕事としての答えはハッキリ言う。と、言ったところでしょう。彼もそれを望んでいるはずです。ハッキリいえるようガンバッってください。応援してます。 話は変わりますが、よく自分、突発的な仕事が回ってきたら「めんどくさいなぁ」と言ってしまいます。もちろん、周りの目は冷ややかなものです(涙)まぁ、当たり前ですが、、、ちょっとクセになってきているので直さなければ(汗)
その他の回答 (1)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
追加作業の発注金額が安いということはないでしょうか?彼の会社が働きに応じた報酬を払っているとしたらその追加作業を受けると半日分の日当、違う仕事であれば終日の日当であれば新規の仕事の方が稼げますよね。 給料はお客様からいただいているのでお客様一番であるべきです。しかし、利益がなければ単なる奉仕になってしまいます。利益がない仕事は断る権利があると思います。 以上のような理由なく彼が、単に面倒くさいから仕事を断ったのであれば彼とは仕事をするのを辞めた方がよいかもしれません。もしかしたら、社長に報告したときに断るよう指示があったかもしれないので場合によってはその会社との取引をやめた方がよいかもしれませんね。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。