- ベストアンサー
請け負い先の未払い問題についてのご意見を募集します
- ある店舗の改装工事の仕事を請け負いましたが、半年以上も工事代金を支払われず、催促の電話をしました。
- 相手は「明日振り込むから」と言いましたが、振り込まれていなかったため再度電話しました。
- しかし、再度同じような回答があり、申し訳ない言葉がなく、態度に腹立たしさを感じています。皆さんはどう思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社、企業が隆盛、経営できるのは、縁の下の力持ちの 下請け業者やそれを支える人達です。 そういう間での関係は、信頼なくしては成立しません。 その会社の社長さんだかどうか知りませんが、横柄で酷い口調 で、いい加減な輩ですね。 きっと他の会社との取引でも、同じようなことをしていると 思いますよ。 まぁそんな対応をしていれば、いづれその会社は、どの業者からも 信用されず、潰れるでしょう。 今回は、よい勉強だと思って、今後はその会社との仕事はしないのが、 賢明かと思います。 仕事は、人と人との信頼関係が構築された上で、良い仕事、今後の 繋がる仕事ができるものです。 今回は、大変ご立腹のようですが、気を沈めて、次は良い会社、良い人と 出会えるように仕事を頑張ってください。 私も、人と接する仕事をしていますが、人に裏切られ、人に助けられていますが、 人を嫌いにならず、人を信用することを日々心がけています。 この心がけがあれば、きっと次の仕事では良い人と出会えますからね。
その他の回答 (2)
- gozyou3553
- ベストアンサー率15% (115/726)
その人に余裕がないのか、払う気がないのかですね・・・。 色々な理解できない人達が増えている気がします!!
お礼
回答ありがとうございます。 余裕はないのかもしれません、でも、払うといって何度も払ってくれないので払う気もなかったのかもとも思います。本当に理解のできない人が増えていて、どう接するべきなのか悩んでしまうことも・・・。でも、gozyou3553さんのように感じてくださる方がいて知ってホッとしました。
- koala3512
- ベストアンサー率23% (170/712)
商売は物を売るのも難しいですが 売った後集金するのがもっと大変なんです 集金の後継続的に商いになるのはもっと大変でしょう、 取りに来てと言われたら集金にお伺いすれば良いでしょう、 ニコニコ笑って現金払いなら苦労は要りません 下請けならば腕のいい職人で通りますが 商売なら金を貰って当たり前とは考えずに 金を貰うのは大変ってのを分かった方が良いでしょうね 集金は早く、支払いは遅くまして金利の掛からない所は 最後に回されますよね。 関西の商売人はそんな事を言ってましたね。
お礼
早々の回答ありがとうございます。本当に商売というのは、大変ですよね。身にしみて感じています。仕事をしても、お金にならないそんなことも多々あります。ただ、金をもらって当たり前というより、払って当たり前という自分の考えが根本にありますし、自分ならっていう思いも強くて、いろいろな考えが出来ずにいました。これからは、こういう考えの人もいるんだと思って仕事をしていかなくてはいけませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 そう言っていただけて気持ちも落ち着きました。多分他の方に対しても同じなんだろうと思います。今回は510322さんの言うようによい勉強をしたと思って、今後同じようなことがないように、決して人に対してしないように心がけて仕事をしていきます。いろいろな人に出会い、いろいろな経験をして、良い人に出会えるようにがんばります。