• ベストアンサー

賃貸契約について(テナント)

賃貸(テナント)で困っています。 私は、美容室を経営しています。店舗は、2階です。1階の路面店が空いていました。最近、工事が入って工事関係者に聞くと美容室だと言う。そこで契約している不動産会社が同じなので、不動産会社に聞いてみると、「カツラ屋」さんだと言う。しかも、その時から同じビルに同業者は入れないと言うので、しばらく様子をみてみたが、どう見ても美容室。店舗を借りる人にも尋ねたら「美容室」だと言う。しかも、「会員制で韓国人相手にやるから迷惑はかけないでしょ!?」って開き直りの強気な態度!! これは、あきらかに賃貸契約違反だと思うのですが・・・この様な場合どうしたら良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazu3298
回答No.1

質問の内容だけでは良く分かりませんね。一般的には、不動産会社はあくまでも仲介をしてるだけで契約の当事者ではありません。同じビルだとしても、2階の店舗と1階の店舗の所有者(貸主)が同一であるのか書かれていません。そもそも、契約書には同業者は入居させないと書いてあるのでしょうか。飲食店などであれば、同一のビルなどに何店も入る例はいくらでもあるかと思います。貸主が同一の場合で、契約書に同業者は入居させない旨の記述がないと、賃貸契約違反にはなりません。  ただ、話し合う余地が無いわけではないかと思います。困るのが分かっていて入居させた事は、貸主としては、問題ではありますよね。それも、貸主が同一だったらの話ですが。  例えばの話ですが、賃貸契約違反だったとして、自力で解決する自信はありますか。賃貸契約違反だったとしても、弁護士さんに相談するしか手は無いと思います。どちらにしても相談ですね。

savana
質問者

お礼

kazu3298さん 回答ありがとうございます。 自分の説明不足ですみません。 不動産、大家さん共に契約時に書面でも確認しているようです。 もし同業者なら即契約解除という回答を頂きました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mapu2006
回答No.2

まず、貴方は賃貸人でなく賃借人ですよね? で、自分が入居しているビルに同業他社(者?)が入居している。 それが契約違反だ?と言いたいのですよね? 前提条件がこうだとしての回答になりますが。 まず契約違反との事ですが、おそらく書面によってご契約されていっると思いますが、その契約書に「賃借人と同業の者を賃借人の許可なく入居させない。」などの条項があるのでしょうか? なければ契約違反でもなんでもないと思いますが。 1階が工事している時に気になって不動産業者に問い合わせたところ「同業じゃない」と言われても、それは貴方の契約時点での話ではないですし。 それに、誰に貸すかは賃貸人の自由ですし、どこで商売するかは業者さんの自由です。 それをとやかく言うことは貴方が単に他人の権利を害するだけでどちらかと言えば貴方の行為が間違っている気がします。 実害があったとかなら話は別ですが。 それとこれは感情的な話ですが、あまり家主さんの意図に逆らうような言動は控えたほうがいいですよ。 あまりいい結果に結びつきません。

savana
質問者

お礼

mapu2006さん 回答ありがとうございます。 自分の説明不足ですみません。 不動産、大家さん共に契約時に書面でも確認しているようです。 もし同業者なら即契約解除という回答を頂きました。 ありがとうございました。