- 締切済み
テナント契約で入っているビルのトラブル
自分はあるビルの2階で飲食店を営んでいるのですが,当初,新築の際に飲食店のビルのテナントとして契約したつもりだったのですが,ビルが築3年程経ち,3階の店がつぶれて,新たにビルのオーナーが自ら無断で遊興店をオープンしてしまいました.これは合法な事なのでしょうか?周りの店舗の同意が必要なのでは?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#2970
回答No.1
弁護士でもない、素人ですが…。 基本的に、大家は所有物件を誰に貸そうとどう使おうと自由です。 master-kensanさんと大家の間で、そのビルのどの部屋も遊興店には使わないって条項が賃貸借契約書に入っていれば別ですけど、そうでもなければ、法的責任はなかなか問えない。 それに、口約束的に今のテナント構成を維持しますみたいな話があったとしても、大きなビルで繁華街にあればあるほど、テナント数も多くて入れ替わりも激しいから、裁判所とかでも”それは単なる大家の希望的観測を述べたにすぎない”みたいにあっさり蹴られる可能性大です。 う~ん、弁護士に聞くとか、もっと詳しい人の回答だったら、役に立つ回答があると思います。 スンマセン<(__)>