• 締切済み

離婚する場合の、慰謝料以外の請求について

こんにちは。宜しくお願い致します。 私は、今まで夫から生活費も貰えず、DV(暴言・嫌がらせ)を受け続けストレスから病気になってしまい、離婚を考えています。 慰謝料や財産分与は考えていません。(嫌がらせを受ける可能性があります。) 結婚12年目で、子供はおりません。 夫は自営業で青色申告をしています。 その青色申告にかかわる決算書などの作成と経理は、11年間私がやっておりますが、青色専従者にはしてくれていません。 生活費はもらえていないので、私は夫の経理をしながら正社員で働いたり、体を壊してからはパートを2つ掛け持ちしています。 そこで、この11年間、私が無給で働いていた分を請求できないものかどうかお伺いしたいのです。 自分の仕事を終えてから、経理をやらされていたのでかなりしんどかったです。 慰謝料・財産分与はあきらめても、これくらいは貰いたいと願っています。 状況的に無理かもしれませんが、何卒ご指南宜しくお願い致します。

みんなの回答

• walkingdic
回答No.1

まず慰謝料は相手の不法行為を問わなければならない話ですから、次元が違う話ですけど、財産分与と今回ご希望の給与支払いは結局同じ話です。 つまり財産分与はもらいます、もらう財産分与として専従者給与相当額をお願いしますといっているに過ぎません。 もちろん正当に請求できる権利ですが、、、、、

emimi
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございました。 結局、無理ということですね。。。 諦める事にします。 慰謝料の件は、夫からの長年のDVと過剰労働を強いられたことによって病気になり、 現在は就業不可能な状態であるにもかかわらず生活費を貰えないという状況ですので、 この場合は裁判すれば慰謝料をもらえるそうです。 ですが、夫からの報復が怖いので裁判はしないということです。 でも、無理矢理な環境で働かされ続けていた結果のことなので、 なんとか別名目で夫を納得させ、慰謝料代わりにと思ったのですが、 甘かったですね。。。 ありがとうございました。