• ベストアンサー

市販の豆腐について

豆腐をよく食べるのですが、市販の安売り豆腐の栄養はどのくらいあるのでしょうか?特にタンパク質について一日に必要な分はどれくらい含まれているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • indoken
  • ベストアンサー率37% (173/457)
回答No.1

値段別ではありませんが、日本食品標準成分表(五訂増補)にいろいろな豆腐の分析値が出ています。 タンパク(100g中のg数)は、 木綿豆腐 6.6 絹ごし豆腐 4.9 ソフト豆腐 5.1 充てん豆腐 5.0 沖縄豆腐 9.1 ゆし豆腐 4.3 焼き豆腐 7.8 生揚げ 10.7 油揚げ 18.6 がんもどき 15.3 凍り豆腐 49.4 豆腐よう 9.5 必要タンパク量は80g/日くらいでしょうか

参考URL:
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802/002/004.pdf

関連するQ&A

  • 豆腐やこんにゃく

    豆腐やこんにゃくって商品によって随分値段に差がありますよね。 安売りドラッグストアの豆腐とこだわりの豆腐、またはこんにゃくもしかりですが、一体値段の差は何に基づいているのですか? 値段が高いものは栄養価が高く、安いものはそれなりなのですか? お詳しい方がいらっしゃればどうぞよろしくお願いします。 ちなみに、良質なたんぱく質を取るために豆腐を、お通じをよくするために、こんにゃくを食するものです。

  • 豆腐について

    ご飯の代わりに豆腐食べるってどうですか?ダイエット、筋肉をつけたいのですが。 タンパク質なので筋肉がつくかも?もちろん他にも食べて栄養バランスは保ちます。 3食豆腐じゃ駄目ですかね?ご飯抜きで。プロテイン考えたんですが値段高くて…

  • 市販の辛い麻婆豆腐を探しています。

    市販の辛い麻婆豆腐を探しています。 クックドゥの2種類の麻婆豆腐やマルミヤの麻婆豆腐の辛口を試しましたが それほど辛いとは思えませんでしたのでいつも唐辛子や一味を入れて食べています。 今のお気に入りはクックドゥの四川風の麻婆豆腐ですが、 唐辛子や一味を入れなくてもすごく辛くておいしい市販の麻婆豆腐のオススメってありませんでしょうか?

  • 毎日、豆腐ばかり食べているのですが、豆腐は栄養あるのでしょうか?

    祖父が亡くなってから祖母は一人暮らしです。 一緒に暮らして、何もかもしてあげると、痴呆になるというので、元気な内は一人で暮らしてもらっています。 毎日毎日外出するのですが、なじみの豆腐屋さんでいつも豆腐を買ってきます。 二日に一回、馴染み豆腐屋さんで買い、世間話をするのが楽しみみたいです。 その豆腐を4つに切って、昼夜×2で、二日で食べています。 祖母の食事は「ご飯・汁物・豆腐・漬物・魚」といった感じです。 毎日、豆腐を食べていますが、豆腐って栄養あるのでしょうか? 逆に栄養があり過ぎて、毎日食べると、たんぱく質の摂りすぎにならないでしょうか? 心配です。

  • 胡麻入りとうふ (胡麻豆腐)のカルシュウムについて

    市販の「胡麻入りとうふ」250gを購入しました。 フィルムに書いてある栄養成分を見ると 【100gあたり】 「エネルギー:78kcal」「タンパク質:5,2g」「脂質:4,8g」「炭水化物:3,5」「ナトリュウム:40mg」 となっています。 この胡麻入りとうふの「カルシュウム」と「リン」の値を調べたいのですが 栄養成分のサイトには胡麻豆腐が無く、他の胡麻豆腐との比較が出来ません。 どこかに胡麻豆腐についての成分が調べられるサイトはないでしょうか? また、上記であげた数値から、大体の成分がわかりますか? 原材料は「丸大豆」「黒胡麻」「沖縄産にがり」「グリセリン脂肪酸エステル」各材料の使用量や配合率は解りません。

  • 市販のにがりで絹ごし豆腐はできますか

    市販の苦汁を使って、絹ごし豆腐状の豆腐はできるものなのでしょうか。 市販の豆腐はにがりを使っていませんし、豆腐を作ったレシピでは見たかぎり冷や奴ができたケースはありません。 水切り無しで市販の固さの豆腐を作るのは、もしかして不可能ですか? とろっとした豆腐ではなく、自立する固さでお願いします。

  • 市販のごま豆腐

    ごま豆腐大好きな一人暮らしの学生です。 ごくたまに実家から美味しいごま豆腐が送られてくるのですが、それだけじゃ足りません^^; 一度だけ市販のを買ってみましたが、かなり不味くて、それ以来手を出していません。。。 通販で美味しいごま豆腐を購入することはできますが、学生なのでお金がありません。 市販で買いやすい美味しいごま豆腐をご存知ありませんか?条件としては、 ・ごまの風味を大切にしているもの ・できれば、できればでいいんでモチモチしてるもの よろしくお願いします。

  • 豆腐を手作りできる市販品はありませんか?

    ハウス食品のほんとうふが製造中止になってしまいました。何ともおしいことです。一箱の中にすべて入っており、水だけで作れた貴重なものでした。しかも安価で。 そこで豆乳やにがりなど個別に購入の必要なく、水だけで豆腐が作れる市販品はありませんでしょうか?? 教えてください!!

  • お豆腐の栄養について。

    一般的に普通にスーパーで売っている豆腐400gのカロリーと栄養成分を知りたいのですが、教えて下さい。     私の勝手な想像では、カロリー100cal、栄養成分は、タンパク質が80%、炭水化物0%、脂質20%、あとビタミンBが少々・・・。      こんな感じかな。。。      ごはんを茶碗一杯、豆腐400g、ダイエットにはどっちがいいでしょうか?    

  • 豆腐 木綿と絹ごし 

    市販されてる豆腐の木綿と絹ごしのビタミン・ミネラルなどの栄養はどう違いますか?また木綿、絹ごし以外でビタミン・ミネラルが豊富な市販されてる豆腐があれば教えて下さい。

専門家に質問してみよう