- 締切済み
お弁当のおかず&コツ(初心者)
momosioの回答
- momosio
- ベストアンサー率21% (34/160)
こんにちは この時期、食中毒の心配もありますね。 他の方の回答にもありように保冷剤はおすすめです。 毎日のように幼稚園の子どものお弁当を作っていますが 前の日の夕食のおかずを工夫してお弁当のおかずにしています。 とんかつなら お弁当のおかずをカツ丼に変えてボリュームたっぷりにします。 ほうれん草のおひたしなどを添えれば見た目もきれいです。 ぎょうざなら揚げぎょうざにする手もあります。 さばの味噌煮が夕食ならさばを別にとっておいてさばの竜田揚げにします。 みりん、酒、しょうゆの中にさばを入れて汁気をふいて片栗粉をまぶして 油で揚げるだけです。 エビチリが夕食の場合これも少しとっておいて春巻きの皮の中に 入れてくるくるっと巻いてあげるだけです。 いんげんのごま和えやほうれん草のごま和えなども簡単でおすすめですよ。 (市販でごま和えの素は売っておりますね。上手に利用されて下さい) ざっとあげてみましたが 夕食のおかずに少し手を加えるだけで 立派なお弁当の一品になりますよ。 私は ほとんど夕べのおかずをリメイクして入れております。 冷凍食品も上手に利用されてくださいね。冷凍のポテトフライなども 油で揚げてから豚薄切り肉をくるくると巻いてフライパンで焼きます。 塩、コショーで味付けするだけです。 簡単にできるおかずをいくつか紹介しましたが参考になさって下さい。
関連するQ&A
- お弁当のおかずと期限
お弁当のおかずについて教えてください。 一人暮らしでまた収入が少なく、節約のため昼ごはんはお弁当を作って持って行っています。 でも朝時間がないのでおかずは冷凍もの(自然解凍OK 6個入り)にしてます。 台所は小さいながらあります。たまには自分で作りたいと思うのですが、保存期間が心配(食中毒)でやっていません。 夜作って冷蔵庫に入れて、弁当箱(保冷材無し)に入れて昼までOKなおかずがありましたら教えてください。 また、手の込んだ料理はつくれません。調理道具はフライパンと片手鍋(インスタントラーメン専用)包丁、まな板はあります。 ごはんは炊いて冷凍保存して毎朝解凍しています。量は340gでふりかけをかけてます。 お弁当箱はサーモスの2段(DSD1103W-BKPT)です。今は生産中止となりましたが、後継モデル(DSD-1104W)が添付写真なのですが、ほぼ同じなので貼ります。大きい箱にご飯340g入れて小さい箱におかずを入れてます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当のおかずについて質問させて頂きます。
お弁当のおかずについて質問させて頂きます。 現在、主人のお昼のお弁当を、同居の姑が作っています。 そのお弁当なのですが、いくらや筋子、生のたらこ、なめたけ(瓶詰めの)、イカの塩辛等がおかずのひと品として入ってます。 そのようなものを、お弁当に入れても大丈夫なのでしょうか? 揚げ物なども冷まさないで入れてるようですし、食中毒等が心配です。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- お弁当について
今の時期のお弁当は食中毒の危険があるとおもうのですが、どうしてもお弁当を持っていかなければならない場合のおかずと常温でどのくらい持つのか知りたいのです。例えば、とんかつなどは腐りやすいですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 彼ママへのお弁当おかず
結婚間近なんですが、彼ママへのお弁当のおかずについて質問です。 彼のお母さんとは何度かしかお会いしたことがなく、また、体が悪いのであんまり気を使わせたくないとのことなので彼の実家(彼は近くに住んでいます)にいくのを控えています。っていうか彼がお母さんを心配してって感じです (お母さんに私が来てないことを聞かれると具合が悪いとか言っているみたいです(怒))。 先日お母さんが作ってくれた私宛のお弁当を持って来ました。 お弁当箱は返さなくてもいいけど返すなら中身を詰めてと言われたそうです。 正直私は料理が苦手です。 どんな物を詰めればいいのか… アドバイスをお願いします
- 締切済み
- 料理レシピ
- 前の晩にお弁当のおかずを作るのはよくない?
一人暮らしも1年を過ぎ、やっと自炊生活に 慣れてきました。(でも腕はまだまだです) で、お弁当も作ろうと思うようになりました。 お弁当は今まで作ったことがなく、おかずに悩みます。 買ってきたお総菜(きんぴらや切り干し大根など)を 詰めることもありますが、できるだけ自分で作った おかずも入れるようにしています。 (できている冷凍食品は苦手なのです。手作りが好き) 毎日、夜に、夕飯と朝食の下ごしらえをするのですが、 お弁当のおかずまで作るとかなり忙しい! 朝作るのが理想なのでしょうが、朝は忙しいので 前の晩につくって、お弁当箱に詰めてしまってます。 夏は痛みやすいかもしれないけど、今なら暖房のない 台所においておけば大丈夫かと思って・・・。 前の晩にお弁当箱に詰めてしまうのはよくないですか? ちなみに、お弁当のおかずは・・・ ●昨日のおかず 豚肉とタマネギ、もやしの炒め物(塩、こしょう) 買ってきたキンピラ 茹でたブロッコリー、トマト、キュウリの塩もみ デザート(リンゴ、柿) ●今日のおかず 鶏挽肉とほうれん草、もやしの炒め物(醤油味) キンピラのあまり トマト、キュウリの塩もみ デザート(リンゴ、柿) ・・・と、一人暮らしなので、材料を使い切れなかったり、 作り過ぎたりしてしまい、2日続けて同じような おかずになってしまいます。 夕飯は何とか毎日違うおかずにしていますが、 夕飯と朝食の下ごしらえだけでも忙しいのに、 お弁当の支度・・・となると、3食分!を作る。 煮物などは作り置きしておき、夕飯は作り置きして おいたものを食べて、お弁当のおかずを作ったりします。 お弁当で、3品も4品も入っている人を見かけると どうやって作ってるんだろう?!と不思議です。 少しでも能率よく、3食分のおかずを作れるようになりたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 保存できるお弁当のおかずはありますか?
毎朝弟2人分のお弁当を用意しています。 しかし、仕事柄、朝7時半に家を出、帰宅が毎日23時過ぎ、朝方の帰宅も珍しくないという生活スタイルなので、 お弁当箱にご飯と、冷凍食品のオカズと彩り程度の野菜と卵焼きをつめるだけなのが現状です。 育ち盛りで体に悪いし、何より冷凍食品ばかりではかわいそうです。お金もかかるし。 せめて一品くらいお弁当用に冷凍などにして作り置きをしたいのですが、 週末に一週間分くらい、しかも簡単に作れる良いレシピはありませんでしょうか? こんな質問をしておきながら、自分には料理技術がまったくありませんので、 本当に簡単なものだと助かります。 お弁当を手早く作るコツなども、ご存知の方いらっしゃいましたら是非教わりたいです。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当のおかずといえば?
近々、彼のお誕生日がやってきます☆ そこで… 普段、全く料理をしないこのわたくしが、その日はお弁当を作ろうと計画しております(*^o^*) 中身は… 主食にオムライスを作る予定です。 そうすると…おかずは何を入れようかと迷っています(>_<) みなさんに質問です。 お弁当のおかずといえば何でしょうか??
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 毎日のお弁当のおかず
お弁当のおかずが、最近マンネリになってきました お弁当を、毎朝作られている方、お料理がお好きな方、お勧めのおかずを教えてください 因みに、<いっぱい詰め込まないでっ> という好き嫌いはほとんどない高校生の娘用です アイディアレシピ、よろしくお願いいたしますm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 弁当作りで困っています。
弁当男子デビューをしようと思い、とりあえず作ってみたのですが、 どうにもうまくいきません。 今まで料理らしい料理をしてこなかったので、 味は仕方ないとは思います。 とはいえ。 作ったものがうまく弁当箱に収まりきれなかったり、 気がついたら単調な色合いのものばかりだったり、 料理とは別に弁当には弁当のコツみたいなものがあるのではないかと内心思っています。 お弁当を作っている方で、こういうポイントに気をつけている、 みたいなものがあれば、 初心者のぼくに教えてもらえないでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 簡単・・・じゃないですよぉ、 料理初心者にとっては・・・。 とりあえず夕飯から頑張ってみようかな?? 実は夕飯もアイデアが思い浮かばなくて困ってるんです(^_^;) 頑張って、腕を磨きます!! ありがとうございました。