- 締切済み
資格が有ると有利。
人柄みたいなことをよく聞きますが、資格が無いのはマイナス?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Takamitu
- ベストアンサー率24% (115/474)
簿記検定 宅建 管理業務主任者と取得しております。 再就職活動の中で重視してないかと思います。 しかし、有資格者のみの求人ではないと応募できません。 選考で大事なのは、職歴が一番ではないですかね。 人柄・性格とかは、みなさんマニュアル通り応えるので、あまり効果が低いかと思います。 資格は、時間あるときに勉強するものかと思います。 行政書士・マンション管理士の取得に勉強しておりますが。
- bansaku2
- ベストアンサー率32% (291/906)
全然マイナスではないと思います。 持っていても、その職場で使いようがないような資格をたくさん持っている人もいますが、あんまりそんな人たちが得しているとは感じません。 職場でもそうですし、採用の時もそうです。 ただ、履歴書の、「免許・資格」の欄が真っ白だと寂しいです。 それだけのことだと思います。
- colon23
- ベストアンサー率0% (0/7)
私も資格はありません。ただ、会社で長い間、一人経理として、経理はもちろん、総務、庶務と色々経験は積んでますので、出来るというだけで、資格そのものは無いです。 今、就職活動中ですが、職安の担当が言うには、資格より経験。企業は即戦力として使える人を欲しがってるので、経験があれば優遇されると言ってましたよ。職種にもよるんでしょうけどね。私は、今のうちにと思い一応資格を取るべく勉強中ですが。資格+経験があれば、バッチリでしょう。
- sweet-s0506
- ベストアンサー率20% (39/190)
資格は無いより有った方が良いとは思いますが、最近は資格ブームで 受験料や講習料を払えば簡単に取れるような資格もあるし、 ある程度勉強しなければ取れない資格もあります。 それに、勉強して取った資格も「人余り」状態であれば必要無いわけ なんですよね。 資格資格と言いますが、それは一部の職種であって、仕事を選ばないと 思えば特に資格は必要ないかなと思います。 こういう私も 管理栄養士 毒物劇物取扱責任者 農薬管理指導士 危険物取扱乙4類 食品衛生管理者(責任者も) 持っていますけど、今の仕事に直接は影響してません。 管理栄養士も今じゃちょっと余り気味ですし・・・ 今度は趣味と実益を兼ねて、国内旅行取扱を勉強してみようかなと 思っています。
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
新卒か中途かによっても違うと思いますし、資格が必要な求人であれば最初から求人票等に書いてあると思います。 ただ、人柄もよくペーパーテストも申し分ない…という応募者が複数人居た場合、その職種において役立ちそうな資格を持っている人間を優先させる可能性はあります。