• ベストアンサー

”資格”の欄になにもかくことがありません。

こんにちは 履歴書やエントリーシートには必ず”資格”を書く欄があるのですが、 私は普通自動車運転免許くらいしかもっておらず、専門的な資格はこれ といって持っていないです。 やっぱり資格はないとマイナスになるんですかね。 基本情報処理や英検くらい受けておけばよかった。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

心配いりません。資格があっても能力が高いとは限らないし、無くてもよい仕事ができる人は多数企業に転職や就職をしています。

wget
質問者

お礼

ありがとうございます。 そんな視点もあるんですね。転職を考え始めてから実力=資格と思い あせっていました。とても参考になります。 自分の実力を信じて自信を持って臨みます。

その他の回答 (4)

回答No.5

資格については、取った動機の方が大事です。 取った動機が自分の将来像を実現するためとか、仕事を確実に実行するために必要だと思うので取ったとかなら意味があるんじゃないでしょうか?? 単なる資格欄を埋めるための動機では面接では何の効果もありません。 ホントに気休めです。

wget
質問者

お礼

なるほど!納得です。 ありがとうございました!

• JP002086
回答No.4

資格については、無意味な場合もありますし意味が有る場合もあります。 かなり昔になりますが、堂本光一がとあるTV番組で「資格ゲッター」をやっていました。 まずは、取りやすそうな物からです。 いくつ取ったかは覚えていませんが、転職する際に転職先とは関係しない資格まで書いた場合、面接する方は「凄い数の資格ですねぇ~」と良いしょする反面ウラでは「いつ辞められるか判らないから、辞めておこう」になります。 もし、転職先で活かせる資格ならば、書くべきです。 と言った所でしょうかね。 なので、資格がなくても今まで自分がやってきた事を正直に書いて、応募しても大丈夫ですよ。 資格が無ければ、仕事が出来ない職業なんて極僅かなんですから。

wget
質問者

お礼

資格はあればあるほどよいというわけじゃないんですね。 ありがとうございました!

• odaigahara
回答No.3

資格は、マイナーなおかずのようなものです。メインディッシュのひきたて役です。本質が良くて、なおかつ、おかずがあれば、益々評価されるし、本質の評価がイマイチなら、あまり役立ちません。  しかし、弁護士資格や会計士など、資格そのものがメインディッシュになるものもあります。  しかし、資格も取得しておくと、いつか助けてくれるときもあります。

wget
質問者

お礼

なるほど、納得です。 ありがとうございました!

• simakawa
回答No.2

実際に書いた資格なんて役に立たない事が多いです.先方も期待なんかしていません.営業関係であれば免許書だけで十分です. 沢山書いている人たまに居ますが,実際役立っていません.

wget
質問者

お礼

そうなんですか。 営業志望ではないですけど参考になりました。 ありがとうございました。

ドラム交換のリセットについて
このQ&Aのポイント
  • ドラム交換の表示が出たため、黒とカラーのドラムを交換しました。
  • タッチパネルのトナー表示を5秒長押しして黒はリセット設定ができましたが、カラー3色はリセットができません。
  • タッチパネルのトナー表示を5秒長押ししても、ドラムリセットの表示が出てこないため、カラーのリセットができません。
回答を見る

専門家に質問してみよう