• ベストアンサー

ハローワーク・必要資格欄について

3月に専門学校を卒業し、現在フリーターです。 求人をハローワークで探していたところ気になる求人がありました。 しかしその求人情報の必要資格欄に自動車免許と書いてありました。 残念ながら自動車免許は持っていません。 必要資格を持っていなくても応募等などできるでしょうか。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana-hana3
回答No.1

詳細は会社に聞くしかないでしょう。 職安の担当者に言えば代わって聞いて貰えます。 会社に通勤するのに支障がなくても、部署や仕事内容によっては会社の車を運転して外に出ることになるかも知れません。 当面は一人で行く事は無いかも知れませんが、いつまでも運転手付きで外に出してはくれないでしょう。 どしても就職したいなら、面接で「自動車学校に通います」というしかないかも知れません。

その他の回答 (1)

• sr-agent
回答No.2

応募自体は自由だと思いますが、採用されない確率のほうが高いでしょう。 履歴書を書く手間、郵送する手間等も考えた場合には、 応募される前に会社に問い合わせをされたほうが無難です。 どうしても気になる(入社したい)のであれば、No1さんがおっしゃっていたように 現在は持っておりませんが、自動車学校に通う予定になっております、と面接の際、或いは問い合わせをする際にお話されたほうがよいと思います。 ご参考まで。