- ベストアンサー
粉茶と抹茶
nitto3の回答
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1
粉茶は煎茶などを粉末にしたものです。 抹茶はもう少し上等な葉(新芽かな)を粉にしたものです。 こちらのほうが粒子が細かいような気がします。
回答 全件
関連するQ&A
- 抹茶について
よろしくお願いします。 1,このごろ粉茶が栄養的に優れているということで、注目されていますね。 ところで、抹茶と粉茶は、栄養的にはどうなんでしょう? 抹茶も、粉茶と同じように、お茶の栄養をまるごととっていることになるのでしょうか? 抹茶(市販のもの)はよく飲むのですが・・・粉茶は、のどごしが好きではなくてあまり飲めません。 2,抹茶と一口に言っても、値段がかなり違うものもあります。煎茶にくらべて、飲んでいて、明らかな味の違いというのは感じないのですが、高級品と比較的安価な品では、何が違うのでしょうか? 材料にする茶葉の質自体が違うのでしょうか? それとも、使う部分が違うのでしょうか? 片方でもよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅抹茶を購入したいのですが・・・
スティックになっている粉茶なのですが、ネットで調べたところ、商品よりも送料のほうが高いので、できれば百貨店等で売ってれば購入したいと思っています。 大阪で「梅抹茶」を販売している処を教えていただけませんでしょうか?
- 締切済み
- 名産・特産品
- 粉茶のおいしい入れ方
粉茶の新茶をたくさんいただきました。 何度いれても、濃すぎて苦いお茶になってしまいます。分量、蒸らし等おいしい入れ方ご存知の方教えてください。よろしく御願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 粉茶、一日何グラム摂ればいいでしょうか?
お肌のために緑茶を粉にしたものを水に溶かして飲もうと思います。 粉茶だと何グラムぐらい飲めば、一日に必要なビタミンCが摂れますか? また、粉茶を使ったオススメの飲み方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
お礼
ありがとうございます。 もう少し分からないところがあります。 抹茶はお湯に溶けるけど、粉茶はお湯に溶けないのですよね。(お寿司屋さんのはのぞく) 粉茶は、茶殻が出るらしいのですが、茶殻が出るのなら粉にしなくて良いと思うのですが。何のために粉にしてるのでしょうかね?