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粉茶と抹茶
tk1113の回答
実際には粉のお茶には『粉茶』『粉末茶』『抹茶』があります。 『粉茶』は煎茶の製造過程で落ちた粉のお茶です。淹れるには急須や茶漉しが必要です。煎茶のアウトレットのような扱いなので、同等の茶より安い価格で販売されています。手軽に濃いお茶が淹れられます。(味、飲み方ともに一般の煎茶と同じといえます) 『粉末茶』は2種類に分けられます。 茶の浸出液を加工して粉末にしたもの、インスタントコーヒーと同じ作り方で作られたものは湯に溶かしても沈殿物(オリ)がありません。味、成分ともにあまり濃くありません。 茶葉をミルで挽いたものは湯に溶かすと茶の成分が底に沈みます。好みの茶をご自身で挽いて召し上がると味、成分ともにお勧めです。 『抹茶』は玉露の栽培方(摘むしばらく前から太陽を遮って栽培)したものを縒らずに刻んだものをミクロンの単位までの細密さに挽いたものです。ミクロンの単位まで細かくするので沈殿物がほとんどでませんが、茶葉100%ですから味、成分ともに充実しています。 生活のTPOで粉茶、粉末茶、抹茶を使い分けると愉しめますね。(粉末はできればその都度ミルで挽かれるのがお勧めですね)
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お礼
丁寧で詳しい説明ありがとうございます。 疑問点が全て解決しました。 抹茶と粉茶の違いは栽培法、製法の違いで 溶ける粉茶と溶けない粉茶は製法の違いなんですね。 インスタントコーヒーと同じ作り方というのが ほんとにわかりやすく理解できました。