• 締切済み

いじられる、いじめ、の区別がつかなくなる

こんにちわ(^O^)大学3年の男です。 私はバイトを1年以上続けていて、それを通して友達や仲間も増えました。バイト先での私のポジションはいじられキャラです。私は周りから面白い奴だと思われているらしく、飲み会やどこか遊びに行った時は必ずいじられます。私も面白いことをやって盛り上げようとしているのは事実です。 しかし、最近思ったことは、いじられる、いじめの境目がわからなくなりました。私は、自分の性格のせいだと思いますが、嫌なことがあっても自分から怒れない。あるいは断れ切れません。これがゆえにだんだんと周りの私に対しての対応がひどいものになっていると感じることがあります。どうすれば、うまくみんなと付き合っていけるでしょうか?

みんなの回答

回答No.8

私も、今のバイト先で同じような立場にあります。 アホな事を周りを笑わせていると、空気が良くなるからと思ってやっているのですが、 時に、やりすぎというような対応をされることがあります。 向こうも、冗談で返してくれているのは分かっているのですが、 あまりにひどいと、私をストレス発散に使っているのではないか?と思います。 少々ならまぁいいやと思えるのですが、限度を越えると、私はそれなりに態度に表すようにしています。 といっても、怒るわけではありません。 そんなことして、関係が悪くなるのは嫌ですから。 そこで私が取る行動は・・・ちょっと固まってみるんです。 動きを止めて、冷静になっている所を、相手に見せるんです。すると、相手も、やばい、やりすぎたということに気づきます。 それでも伝わらないようなら、ゆっくりと相手を見ます。怒っている顔をしてはいけません。 あくまでも冷静に、「なあに?」と、ほんの少しだけほほえんで。これでも分からないようなら、笑顔できつい言葉をかけるしかないかもしれません。 止めてほしいけど、今までの自分のキャラは崩したくないし、今後も周りと上手くやっていきたいし・・・ こんなことを考えると、思い切った行動に出るのは難しいですよね。 だけど、放っておくと、エスカレートします。 相手は、きっと何も考えないでしょう。この子相手なら、大丈夫と思っていると思います。 でも、それだと自分が困ります。 だから、自分を守るために、なにかすべきだと思います。

tamunobu
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にしてみます。自分を守るために、何が必要なのか考えます。

• mi-dog
回答No.7

情けないと言われますが、質問者さんは学生だから余裕がありますが、社会にでれば、ちょっとしたことで犯罪者扱いされます。 地域ぐるみや町ぐるみでもすぐ発展します。 インタ-ネットがいい例です。 抵抗したって、多勢に無勢です。 乗り切ればいいかも分かりませんが、報道に載った人など、人生が終わったようなものです。 2CHしかり。。。。 再起をかけてもどうなるものやら。 街のなかならまだしも、社会に出てからなら、しんどいと思います。 参考に。

tamunobu
質問者

お礼

「伝説の教師」(第4話)見てみな。考え方変わるかもよ?

• chappy999
回答No.6

「いじめられキャラ」と「いじられキャラ」は同じです。 いじられキャラは、突っ込み側の都合の言葉で いじめられキャラは、突っ込まれ側の素直な感想です。 いじめられキャラも、余裕がある時は突っ込み側を受け入れる事が 出来ますのでそのまんま「自分はいじられキャラなんだ」と思えます。 いじられキャラって、嫌な言葉ですよね。 私は人の親になりますが、親からしたらtamunobuさんがされている事はイジメに取れてしまい周りの人達を腹立たしく思うとおもいます。 しかし、自分で自分を守るという事を覚えるには良い機会ですよね。 アルバイト先なのですから、もしもよっぽど酷くなったら辞めてもいいと思います。(立派な辞める理由になります) 読んでて、tamunobuさんの暖かい人柄が伺えました。 明日も笑顔で頑張ってください!

tamunobu
質問者

お礼

そうですね。がんばります!!!

• mi-dog
回答No.5

事実、抵抗しても次々問題が出てくるわけだからきりがないです。 質問者さんは強そうだからがんばってください。 私は、弱いので避けて通ります。 もう、実際、きりがないので終わりにしたいぐらいです。 惰性で生きてるようなものですから。。 質問者さんは若いからがんばってください。 影で応援してます。

tamunobu
質問者

お礼

自分の人生捨てるような言い方はやめておいたほうがいいよ!情けないから。

• mi-dog
回答No.4

無抵抗だとしても相手が共謀したらしかたがないでしょ? 結局泣き寝入りしかないんでしょ? たぶん、この先、一人で生きていくか、自殺しかないと思ってます。 親がいるうちは我慢しますが、親が亡くなったら自殺の方向で考えてます。

tamunobu
質問者

お礼

私は何があっても死にません。強いですから。

• ari_els
回答No.3

松本主演の「伝説の教師」で「いじめ」(あなたの疑問について)をテーマにした回がありましたね。 それを観てみれば何かヒントがあるかも。

tamunobu
質問者

お礼

ありがとうございます。参考に観てみます。

• RED-NOSE
回答No.2

一度おもいっきりキレてみる。 いじめる?理由の大半が「無抵抗だから」らしいですよ。

tamunobu
質問者

お礼

怒りが爆発しない。キレラレナイ。こんな私は無抵抗だ! どうすれば、怒られるんでしょうか?

• emika24
回答No.1

いじられてかわいがられるのもいいのですが・・・。 嫌なことは、いやっていわなきゃエスカレートされますよ。

tamunobu
質問者

お礼

そうですよね。先輩とか上司から可愛がられているという意味で、いじられキャラはおいしいと思いますが、嫌なこと頼まれて断り切れない自分が辛いです。