• 締切済み

いじめについて

友人関係での質問です どこからがいじめなのか、私はどのような行動を取ればいいのかがわかりません。 一緒のグループにAという子がいるのですが、この子は自分勝手な行動が多く、世界は自分を中心に回っていると考えている節があります。具体的には、自分の仕事を体調不良を理由に周りにさせる、平然と嘘をつき、自分の思うように相手を動かそうとするなどです。他にも私が気づかないところで色々しているようなのですが、このような行動に疲れた他の友人が、Aを仲間はずれにするようになりました。しかし、数名で仲間はずれをすると、見方によってはいじめです。そのことに仲間はずれをしている友人も気づいているようですが、理由が理由なためなかなか気持ちの折り合いがつかず、悩んでいるようです。 私の立場としては、かなり能天気で利用されていることに気づかないような性格なため、あまりAに対して不満を持っておらず、仲間はずれには加わっていないのですが、いつ巻き込まれるか分からず、少々面倒くさく感じています。 結論としては、どこからがいじめなのか、私はどのような行動を取ればいいのかを教えていただきたいです。稚拙な文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• yume358
回答No.3

こういう場合は話し合いが一番です。人間関係でトラブルになるのは、我慢に我慢を重ねていて、耐えきれなくなって爆発するような場合です。それがこの場合は仲間外れというかたちを取ったのだろうと思います。 Aさんという子は確かに自分勝手という印象ですが、本人はそのことに気づいていないことが多いのです。Aさんにしてみれば、そのように振る舞うのはAさんなりの理由があるからですが、他の人からはそれは見えません。また自分の姿が周囲にどのように映っているかも、Aさんは気づかないのでしょう。 行動や態度が嫌なものに映ったら、Aさんを非難するのでなく、その行動や態度が嫌だと感じると伝えるのです。「あなたは…」というあなたを主語にしたYouメッセージでは、どうしても相手を否定する印象が強く伝わるのですが、「私は嫌な…」という自分の気持ちを主語にしたIメッセージにすると、気持ちそのものが伝わるだけで、相手を否定するものになりません。 人間関係のトラブルは、大抵言葉足らずで生じるのです。思ったこと、感じたことをそのまま相手に伝える関係というのは、屈託のない関係ですから、上手くいくことが多いのです。

• pekoru777
回答No.2

加害している人に加担したらスタートでしょう。 ポイントはAさんから貴方様を見て、そう取れたら、というところかなと。

• sashakiss
回答No.1

あなた自身、Aに対して不満がないのであれば というか、あってもなくても、 仲間外れをしているその仲間には、 決して入らないことです。 意見があるのなら、 仲間外れではなく、直接本人に言ったほうがいいと思います。 言わないとわからないこともありますからね。 仲間外れ、は、やはりいじめの一種ですから やめられた方がいいと思います。 嘘が分かった時点で、注意するべきですし 自分の思うように相手を動かそうとする、というのは それって一つの才能でもありますよ。 こういう人には、怒りの感情を持って注意するのではなく、 たんたんと丁寧に説明して、良くない事ですよ、と 指摘してあげるといいです。 言いにくい、というなら 文章にして、渡せばいいと思います。 仲間外れのような幼稚なことをせず 直接言って、改善してもらうほうが、 今後、仕事もやりやすいと思います。 ギスギス感を作ってしまうと 毎日のことですから みんながストレスを抱えてしまい 仕事も楽しくなくなりますからね。 言葉を選んで、相手に伝えてみてください。