- 締切済み
会社でいじめの対象になりつつあります
自分が空気が読めない性格というのはわかってます。 今の職場でも、だんだん口を聞いてくれなくなっています。 飲み会は、誘われません。やはり、忘年会のお知らせも、来てないです。 まだ、いじめにはなっていませんが、早めにこの職場を去りたいです。 SEなので、他に移ることは可能ですが、 営業には何と言えば、無難でしょうか。 「いじめられそうで、つらいです」という言い方は、まずいでしょうね 。 どの職場へ行っても、2年いると、このような人間関係になってしまいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#101704
回答No.1
はじめまして、rokuaaiさん。 私も同じくSEをやっているものです。 以前(最近)私も職場の人間関係が悪くなり、現場を交換してもらいました。その時は直属の課の上長に相談し、上長経由で営業からその旨を伝えてもらいました。 もし営業に直接話しにくいのであれば上長や信頼できる人にまず相談してみてはどうでしょうか?たとえそこで解決しなくても、何か変わるきっかけにもなると思います。 後、空気を読めないといった事は、解決できる問題だと思います。 コツは、 1.相手の話をまず聞く事 2.相手の立場にたって物事を考え、そして行動する事 この2点だと思います。 正直私も学生時代空気が読めず、友達が少なかったです。しかしどうすればいいか考え、上記の点に気をつける様にしてからは、周りに自然と友達が出来るようになりました。 要は相手の立場にたって物事を考える事が出来れば、人間関係に関しての問題は解決できると思います。がんばってください。