- 締切済み
強くなりたい。
私は、人にはわりと人当たりがいいほうです。しかし親や、彼氏など大切で身近な人には自分のことを好きでいてくれていると分かっているのでついつい甘えてしまい、イライラした時などあたってしまいます。ひどい扱いをしてしまうのです。 彼とはそれが原因で別れたばかりです。 そんな自分とさよならしたいです。もっと大切な人に甘えずやさしくなりたいです。もう大切な人を傷つけたくありません。どのような心がけをしたらいいのでしょう?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
自分をおさえる必要はないと思います。 あたるにしても言葉を選んだほうがいいし、本当に傷つけるようなことは言うべきじゃないと思いますが。 私は夫にあたりちらします。 夫はそんな私の性格を心得ていて、軽く受け流します。 あたることがストレス発散になっているんだとしたら、他の発散方法を考えてみるのもいいかもしれませんね。 もしくは自分で発散の方法をわかっていなくて、そのジレンマから人にあたってしまうのかもしれません。 ちょっとイライラしているとき、何をしたら気分がよくなりますか? カラオケ? 買い物? 絶叫マシーンにのること? イライラし始めたら、当たる前に、そういう気分がよくなることをしてみてはどうでしょうか? 私の夫は、私がイライラしたりグチグチ言ったりしてるときは、美味しいものを食べに連れてってくれたり、カラオケに誘ってくれたりします。 または、自分の気持ちを冷静にするためには文章を書くことがいいようです。 日記でもブログでも。自分の気持ちに正直に書いていくと、何にイライラしているのかなど客観的に分析することができて、イライラはおさまらないかもしれないけど、人に当たることはおさえられるかもしれません。 強いか弱いか、優しいか意地悪かの問題ではなくて、自分の感情をコントロールする方法がわからないだけだと思いますよ。
- akisaki
- ベストアンサー率56% (9/16)
人に優しくするということは、大切なことです。けれど、そうできない自分にジレンマを感じすぎて自分を追い込まないようにしてください。心にゆとりがないと、なかなか人に優しくすることは、難しいと思います。 親しくない人に、優しくできるのなら、きっと身内や大切な人にもできる心を持つ人だと思いますよ。 どんなときにあたってしまいますか?外であったことに不安やストレスを持つときですか。?それとも、大切な相手の気持ちや、行動に対する不安ですか? 自分の場合、いつも、前者なら、ストレートに大切な人に不安を聞いてもらったり、一人で壁に向かって家で文句を言って発散させたりします。 後者なら、あたる前に、可能ならなるべく同じ場所にいないようにして、時間が経って落ち着くまで離れるようにします。 大切な人に甘えること自体が悪いとは思いません。ただ、その方法が攻撃や発散の矛先になると、相手も辛くなってしまいます。 一度、ここに書いた気持ちをそのまま大切な人に話してみたらどうでしょうか。 「辛いことがあって、ついついあたってしまってごめんなさい。傷つけてしまった?」と。 なるべく早く、正直に話す。今の自分をよく理解してもらう。そして、その後に、相手に対する感謝や優しい気持ちをもって接すればいいのではないでしょうか。質問者様を思ってくれる人ならきっと、気持ちは伝わると思いますよ。 相手がイライラしているときは、質問者様はどう対応していますか。?そのときは、頭にきても、時を経て冷静になれば、相手のことも理解できますよね。同じだと思います。 そして、ご自分自身にも優しくしてあげてください。今の自分に苛立ちを感じていても、責めないでください。自分が楽しいと思うことを思いっきりして、心を解放〈介抱)しましょう。リラックスすると自然にやさしくなれると思います。 一足飛びではなく、少しずつでいいと思いますよ。最初は、怒った後の謝罪、次は、怒るちょっと前に一歩踏みとどまる。最終的には、先に相手のことを考える。なんて感じで。 そんな筋書き通りにはいかないとは思いますが、それなりのバランスを取れれば、完璧である必要は無いと思います。 私も外に神経を使うほうなので、お気持ち分かりますよ。自分のことも考えさせられました。 ありがとうございました。 お互いゆっくり進みましょう。 余り参考にならなかったかも知れませんが、すみません。
- blue79blue
- ベストアンサー率33% (116/351)
優しくする相手をかえればいいのでは。 人にはわりと人当たりがいいというのは、すごく親しいわけではない人に、ということですよね。 でも、親しいわけではない人よりも、親や彼氏のほうが大切なのはおわかりだと思います。 他人の前で無理してしまうから、ついつい甘えてしまう・・・んですよね。 これを180度かえてしまうと、「その他大勢」の人に迷惑がかかるかもしれませんし、 ある程度の上っ面は社会生活をしていくうえでは不可欠です。 なので、その他大勢に向けている「良い人」のあなたを、少し身内に向けている「あなた」にわけてあげるのが一番です。 これまでの習慣とかあるし、難しいと思いますけど・・・。 その他大勢と、身内。失ってはいけないものはどちらか。 あなたは弱くないし、これ以上強くなる必要もないです。 もうちょっとだけ、器用になれればいいです。 甘えるのと、負い被ってもらうのとは違います。
- SATETU
- ベストアンサー率20% (1/5)
逆説的ですが、素直に、自分が嫌いな奴を傷つければいいんじゃないでしょうか。 好きな人を大切にして、嫌いな奴は蹴り倒す。 ごく自然な素敵な人だと思いますよ? 貴方は自分が嫌いな相手が怖くて、自分のみを守るためにその場は我慢しますが、そのストレスを反撃してこない相手、身内や彼氏にぶつけている気がします。 そういう生き方をしていると、身内や彼氏が貴方に我慢しきれなくなった時に大変辛い事になるので、早い内に、攻撃対象を変更しましょう。 あと、攻撃衝動を全部自分で抱え込むと、内側からストレスで剥げたりするので、お勧めしません。
親しき仲にも礼儀あり・・・この一言を、意識すれば大丈夫ですよ。 相手に甘えるのは良いけれど、ちゃんと、yuzukonekoさんもお返ししてあげればいいんですよ☆「どうすれば、喜んでくれるかな?」と考えれば、それが相手への思いやりにもなります。 周りに感謝する!・・・ 心がけてみてはいかがでしょう。
- demete-ru
- ベストアンサー率0% (0/1)
変わりたいと思ったときから段々と変わっていけるものです。 しかし、変わりたいと言っているだけで変わろうと努力しなければなにも変わることはできません。 まずは、本を読んでみるのはいかがですか? 短い詩集とか、大人の為の絵本みたいなのを読んでみたり。そこから学べるものがあると思いますよ。 あと、月並みの回答ですが何かをする時相手の立場に立って物事を少し考えてみてはいかがでしょうか?まぁ実際に実行できている人は少ないですが。
お礼
回答ありがとうございます。 本ですか。。。本はあまり読まないので、読んでみることはいいと思います。もし、いい本があったら教えてください。 相手の立場に立つ。それが一番大切だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 周りに感謝する。 余裕がないとすぐ忘れてしまうことですね。 忘れないように心がけたいと思います。