- ベストアンサー
「人当たりのいい人」ってどんな感じですか?
- 人見知り&口下手&すぐ緊張・・・という性格+クールっぽい外見のせいか、「人当たりが悪い」みたいです。
- 保育園のお迎えや、自治会の集まり、出産のときの入院生活・・・などなど、誰かと親しくなれたらいいな~と思い、自分なりにニコニコ笑顔と挨拶は心がけてました。
- 私としては、「いろんな人と話したいな~」とか「仲良くなれたらいいな~」と思っていますが、「失礼がないよう、きちんとしなきゃ」という気持ちもありすぎるのか、カタブツそうな印象を与えてしまってるようです(主人談) 接客の仕事をやっているのに、コレはまずいだろうなと思っています。 笑顔や挨拶を心がけてても、ダメなので、どうしていいやら悩んでます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
目が合うたびに笑顔で会釈。 これだけで充分です。 笑顔で挨拶していると言っても、儀式的に最初だけ行って、後は視線を外して知らん振りなら冷たい印象を与えますよ。 時々、周囲に目を配って目が合う人を探せば良いでしょう。 私は性格が悪い方なんですが、接客業をやっていた関係でこの習慣が身についており、周りから「優しそうな人当たりの良い人」と勝手に評価されています。 放っておいて欲しいのに、話しかけられまくって鬱陶しく感じているぐらいですよ。 ちなみに私もメガネっこです。野郎ですが。
その他の回答 (2)
- wakuwaku111
- ベストアンサー率50% (1/2)
ニコニコ笑顔ができるのであれば、もう簡単です! その笑顔を、感じる自分がいることを芯から、喜ぶことです。 あなたに合えてよかったです。嬉しい!!楽しい!って これからどんなお付き合いになるか、ワクワクします。楽しくお付き合いをお願いします。 わたしは、見た目はこのようですが、いつも陽気で楽しいですよ! わたしの、光のパワーであなたを包みこんで、楽しい方向に導きます。 いつも一緒に楽しみましょうねと こころで、思いながら、声をかけたり、挨拶したりをします お友達を作りたいのであれば、こんなに楽しい自分ですとこころで表現することです。 それには、知り合う先に、想像の中で楽しむことにより、早く親しい人と出会うことが出来るように 自分が引き寄せます。 どのようにするのか?出会う前に、知り合って楽しくなるうれしくなる自分を創造して観じてみる ことです。そうすることにより、楽しい脳が自然と作られるので、その場所に行けば条件反射で 構えなくても楽しく振舞うことが出来ます。 自分は出来る!自分はいつも幸せ!と想っているとそのようなことが起きます。 ★与えたものが戻ってきます。★つまり感情はエネルギーですので、 この感情エネルギーを与えると戻ってきます いつも肯定的な感情エネルギーを自分から発進することにより、いとも簡単に人と交流が楽しくなります。 焦点を当てるこころの方向は、否定的でなく、いつも肯定的にしてください。必ず結果がよくなります。 下記のように 【失礼のないように】 というのは、否定的です。心配をしているので、方向を変えて、 出会えて、楽しい、嬉しいという、光の当たる明るい未来に焦点を当てて下さい。 起こる前から心配は必要ありません。 焦点を少し変えるだけで、起こる現実が変わります。面白いですよ! きっとすぐに出来ると想います。
失礼ながら、『見た目も、地味な感じ』という点が敬遠されるのでしょう。人間って、本来自己中ですから、自分を明るくしてくれる人を求めているのです。話した途端に“愚痴”なんてこぼされたら逃げ出したくなります。 質問者様は、折角『ニコニコ笑顔と挨拶は心がけてました』なのですから、ご自分の主義に反しても『見た目派手』にして見ましょう。 明るい話題を振って、相手を褒めて、『ニコニコ笑顔』なら申し分ありません。明日からはオシャレして保育園のお迎えに行ってみて下さい。「どうしたの?」と言われたら、「主人にもう一度“女”になれって言われた」って答えて大声で笑いましょう。 実際、男から見ると「この人、オシャレさせたら美人だろうな。」って女性がいるのです。残念なことです。女性から見ても同じじゃないでしょうか。