- ベストアンサー
病院に行った方が良いのでしょうか。
大学3年生です。 自分でもおかしいと思う程、すぐイライラしてしまいます。 特に彼氏に対してあたりちらしてしまいます。 気持ちが落ち着いていた頃には考えられないほど、 くだらないことで泣いてしまいます。 学校と部活が忙しいということもあるのかなと思います。 眠れないよりは、たくさん寝てしまいます。 また、四六時中ひまなときはたくさん食べてしまいます。 彼氏以外に対してはイライラを出さないので、 ただたんに彼氏と合わないという落ちも考えられますが、 親の健康の不安も最近あり、自分では判断しかねる状況です。 はっきりしない点は多いですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下、的外れで回答にはなりませんが参考まで: とりあえず、 限界に陥りがちな垂直思考を休ませて、新たに ゆとり・余裕が生じる水平思考を採用してみませんか。 (水平思考はネット上の辞書で調べられます) 心理学 受け取り上手 で検索して [受け取り上手]になりましょう。これは、 どのような相手とも良好な人間関係を築けるようになる 一生もののスキルで、イライラとの縁がなくなります。 Tentar non nuoce(=やってみても損はない)でしょう。 併行して、 [期待心][依存心][依頼心] [与えられる(=受ける)ことを希求する心]との縁を断ち、 [与える][お役に立つ]ことに専心していれば 穏やかな気持ちで静かに暮らせます。それに、 アナタさまの売り(=特技・才能)磨きで完全燃焼しつづけていれば 生き甲斐・やり甲斐・達成感を感じ充実した 日々を送ることができます。 南雲治嘉 『100の悩みに100のデザイン』 川合隼雄さんの『こころの処方箋』 森瑤子『女ざかりの痛み』 を読んでみませんか。 【付録】 特性要因図をつくって多様な視角・視点から検討してみましょう。 先ず、もれなく・とびなく・忘れなく 思考を進めるために シッカリ<層別>して、5W1Hに整理してから、 特性要因図をつくってください。 特性要因図の作り方は検索すればわかります。 <特性要因図>も、一生もののスキルです。 ※南雲さん・川合さん・森さんの本を読み [水平思考][受け取り上手]が身に着いた時点で、カードか カード状に切った紙に、現状での〈問題点〉をすべて書き出し、 プライオリティを考慮して 並べて、それぞれ、解決方法を極限思考してみましょう。 (特性要因図を作らなくても解決できることは当然ございます) ☆〈私の好きな言葉〉のコレクションから: 忙しすぎて、ほほえむ暇も、愛を与えたり、受けとめたりする 暇もない、そういう生活になっていませんか? 〔 福者 マザー・テレサ 〕 からだに悪い部分があるということは 「あなたは間違った生き方をしていますよ」 というサインなのです。 〔 Lise Bourbeau 〕 ※的外れ序(ついで)に申しあげれば、 相手のことしか見つめれないのは愛じゃない。 二人で何か一つのものを見つめれるのが愛なのさ。 〔 さくらももこ 『ちびまる子ちゃん』 〕 アナタさまの、目線の先を見直すのは正解です。 それと、 異性を支配・管理・コントロールしようという願望は [期待心]etc.を持つのと同様に メンタル・ヘルスを損ないますので、少しでも、 そうした願望があるとしたら早い機会に 縁を断っておきましょう。 ※暮らしのリズムを整えて [食事]の見直しもしてくださいね。 以上をすべてクリアしてもダメならば 精神科か心療内科の診察をうけるのも宜しいでしょう。
その他の回答 (2)
- yokko2003
- ベストアンサー率21% (4/19)
栄養不足により、精神疾患症状がでるケースがあるそうです。 清涼飲料水、スナック菓子など過多に摂取はされていませんか? 長年の食生活で口にしてきたものが体を作り脳から出される分泌物も作っています。 ぜひ、食生活について思い当たる点がないか、食生活と心についての本などお読みいただいてからでも受診は遅くないかと思います。
- daikon01
- ベストアンサー率21% (8/37)
本当に精神疾患かどうかは別として、自分が行きたいと思うのなら病院にいくのも悪くありません。一番大事なのは貴方の心が落ち着くことなので、自分の力では無理だと貴方自身が判断したのなら、そのことでは迷わずに助けを請えばいいと思います。