• 締切済み

部活を辞めるか悩んでいます

大学3年生です。今まで続けた部活を辞めるか悩んでいます。 理由はいくつかありますが、主に経済的な事です。大学一年生の弟がいるのですが、大学院に進学したいと希望しています。しかし自分は学費の高い学校に進学したため、親の負担が増えるばかりではと思っています。実際親は働きすぎと思うくらい働いています。部活でお金を使うなら、いっそ辞めて身の回りのお金を稼ぐためにバイトをして過ごせたらと思います。部活は4年の11月頃まで続きます。学校は6年制で就活はまだ先です。親はいつも「お金のことは大丈夫」と言いますが親の体の方が心配です。 自分にとって部活がそこまで必要なことなのか最近いつも考えています。奨学金をもらうことも考えましたが、親は必要ないと反対しています。自分は浪人してお金をたくさん使ったので、それが原因で弟に不自由な思いはさせたくありません。 話がそれてしまいましたが、今後自分はどのように身の振り方をするべきでしょうか。自分に足りない部分、間違っている部分、などもありましたら、含めてご回答をお願いします。

みんなの回答

noname#147018
noname#147018
回答No.3

やりたかったら、やる。 そういうシンプルな考えで良いのでは? あなたが部活をやめて、親の仕事が明らかに減って楽になったり 劇的に変化するのなら、判断材料かもしれませんが そんなことあります? 部活やめる必要もないよ、奨学金の必要もないよ、 と言ってくれてるなら、逆にご家族はあなたの充実した 学生生活が励みになっているのでは? また、必要なことかそうでないか考えはじめると 何も必要なくなってしまいますよ。 でも、続けていれば後で意外なところで役立つかもしれません。 それに楽しいと思えることを楽しいと思えるうちにやっておいた方が良いです。 もし、やめたいならやめていいんです。

• nakumonka
回答No.2

こんばんは。 まず、質問者さんは、部活を辞めて悔いはないですか? 2度とない人生ですからね。よーく考えてみて。 ご両親が大丈夫というなら、もう少し甘えてみたらいかがですか。 確かに質問者さんは、無駄使いをしてはいけないですよ。 バイトも今、結構決まらなかったり、きつかったり、 人間関係がうまくいかなかったりすることもあるので、 簡単ではないですよ。 きっとご両親も質問者さん兄弟の為に頑張れているし、 時々、有難うの感謝の言葉をかけてあげてね。 家族思いの質問者さんは、立派だと思いますよ。

• blazin
回答No.1

良いと思う。 ただ、 貴方の辞める理由がいい加減な意思ではないかららこそ。 何故辞めようと思っているのか? それはきちんと今の部活の仲間たちに伝える事なんだと思う。 ただ辞めます、で進んで行こうとしないで。 筋を通して辞める事。 弟の為とか、家族の為とか。 それは個人的な事情でしょ? ただ、貴方の所属する部活の立場に立てば。 貴方が何故ここで、このタイミングで辞めるんだ?という話になる。 その疑問に対して。 貴方自身が正直に伝える事で。 仲間たちにも理解が生まれるんじゃない? お金の部分は言い難いかもしれないけど、 親の体調の部分とか、弟さんに対するケアも含めて。 今度は自分が動くタイミングだと思っていると。 心から辞めたいと思っている訳じゃない。 続けられるなら続けたい。 でも、今の自分の置かれている状況を考えると。 ただ部活を楽しんでいられない現実があると。 まだ1年残してはいるけど、 私なりに今まで頑張ってきた、参加してきた事には悔いは無いと。 そういう貴方をきちんと伝える。 これからの時間は、 自分の事だけではなくて、 家族の為にも動ける自分を大切にしていきたいと。 貴方の言葉で丁寧に伝えれば良いんじゃない? 伝えればわかる事。 貴方に「無理をさせて」まで引き止める理由なんて無い。 貴方の意思を尊重するはず。 ただ、今まで一緒に活動してきた仲間だからこそ。 辞めるのであっても、さっさと次へ~ではなくて。 しっかり筋を通して。向き合って。 気持ち良く辞める事。 それが一番大切な事なんだと思う。 中途で辞めても。 人間関係まで終わる訳じゃない。 これからも部活自体の仲間としての縁も大切に出来る貴方として。 しっかりと筋を通して。 その上で自己責任で動いていけば良いんだと思う☆