- 締切済み
部活
高校1年生女です。 テニス部に所属しています。 進学校に通っているため勉強も大変だし、 人間関係も大変で、 精神的に不安定になってしまいました。 親には言えていません。 友達にも同じような子がいてカウンセリングを紹介してもらいました。 でもあまり変わりませんでした。 このまま部活を続けていてもつらいです。 元々運動が苦手なため、校内戦や大会ではいつも惨めな思いをします。 でもテニスをやっているときは楽しいなと感じます。 しかし部活に行くまでがなかなか体が動かなかったりしてしまいます。 だから辞めようと思いました。 けれど部活のメンバーとは仲がいいし、 辞めるなんて言いにくいし。。。 疎遠になりたくない。 わがままでまとまりがなくてすみません。 どうかなにか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
そっか、部活高校から始めたのかな? そうするとまた一年生だと殆ど勝てないし、ジュニアからやっていた子とかなんかレベルが全然ちがうからいろいろ思うよね。 たぶん今の風潮だと、辛いのならつづけなくていいよ。我慢して続ける意味なんて無いよ。 という回答が多くなると思います。 それはそれで正解だと思いますが、私は辞めるのもちょっとと思う気持ちが少しでもあるのなら、辞めるの引き延ばすという感じでもいいから、もう一回がんばってみてはどうでしょうか? 特にあと一ヶ月すれば新入生が入ってきますよね。 新入生の面倒をみたり、練習のメニューが変わったり、いろいろとなことが変化します。 それを見てからでも遅くないですよ。 新入生がはいって余計に嫌になったって思ったら、友達に相談して意見をもらってそれで決断すれば良い。 でも今は、まだ運動部になれていないだけなのでもうちょっと辛抱してみたら? それに上下関係がどれくらいあるのかわからないけど、今度3年生が引退するとまたがらっと部活は変わりますよ。 進学校だともう半分ぐらい引退しているのかな? あなたも最短では2年生の秋の大会ぐらいで引退もあるのでは? もしそうであれば、あと半年です。あと半年がんばればと思うと、一年がんばってきたのだから、もう一ヶ月がんばってみたらいいかな。 実は私も進学校で高校に入ってからテニスをはじめて、つらくてつらくて何度も辞めようとおもってきました。 でも結局同じようななやみ、友達とかいろいろな部分で続けてきて、結局大学でもテニス部にはいって練習を続けて、3年生ぐらいからはテニスのインストラクターなんかもしました。結構人気コーチだったんですよw もうすっかりおじさんですが、今も当時のテニス部のなかまとはあつまってテニスしたり呑み会をしたりします。 同窓会であつまったりするクラスメートもいるけど、やっぱり部活のなかまって特別だよね。 私の意見なんて、少数意見だというのは分かっていますが、辞めるのはいつでもできる。 もう一日だけ、もう一回だけ練習してからって気持ちをもちながらがんばってほしいな。 って思い書きました。
- unknownname
- ベストアンサー率45% (450/992)
あなたの考えは「わがまま」だとは思いません。単に判断がつき かねているだけです。御自分を責める必要はありませんよ。 具体的に書いて頂いたので、解りやすいです。もしも、勉強の方や 人間関係で余裕があるのなら、上達するまで我慢する事も大切だと 思います。ですが、人間の時間は1日24時間しか無く、体力や精神力 にも限界があります。今の部活が、その体力・精神力を大きく削る 物なのであれば、それは辞めた方が良いでしょう。 テニスをやるのであれば、部活で無くても良いわけですし、大学に 入ってからやったのでも良いと思います。今一番大切なのは あなた自身の心の健康を取り戻すことですよ。そうしなければ、 逆に友人も離れて行ってしまうかもしれません。 本当の友人ならば、あなたが部活を辞めても友人のままでいられます。 また、部活を辞めた事情も察してくれるでしょう。疎遠になるか どうかを考える事も大切ですが、今のままのあなたでは、部活で ボロボロになってしまい、友情どころではなく、学校に通うこと すら困難になってしまいます。 ただ1つお願いしたいのは「うまく行かないから辞める」という考えは 持たないで欲しいなと思います。うまく行かない物を全部放り投げる というのではなく 「他をうまく行かせるために、辞めるんだ!」 そういう気持ちの切り替えをなさった方が良いと思いますし、そういう 決断があれば「部活を辞めたんだから、他のことを頑張ろう」という 前向きな気持ちになれるのではないかと思いますよ。 最後に蛇足ながら・・次々と新しく質問をされるより、御礼か補足で 説明をして頂くと、より関連した回答が得られ易いとおもいます。
- t0002106
- ベストアンサー率20% (6/30)
こんばんは! 部活で悩んでいるのですね? 高1の頃は特にそうです。 勉強の事、人間関係の事諸々... 進学高へ通っていればなおさらです。 この春に思い切って部活を辞めるきっかけにしてみては? 思っているほど廻りの人間関係はおかしくなりませんよ。 それより学業のほうがよほど大切です。 テニスで飯を喰って行くわけでは無いと思われますので 3月が区切り付けるには丁度良い時期かと思います。 長い人生の中では、ほんの少しの出来事ですよ。 それより先の長いあなたの人生を見ましょう。
- cat_hand
- ベストアンサー率30% (22/73)
心身ともにお疲れ様です。 進むべき道が明確であるなら勉強は楽しいかと思われます。 時間がいくらでもあれば困ることがないようにも感じられます。 私の体験談ですが、学生時代に部活は人間関係が嫌でやめてしまいました。 進学校でしたが友人がみていた学校案内のパンフレットを見て便乗して適当に進みました。 結果として友達が確実にいる学校で同じクラスになりましたがw 部活を辞めても人間関係が終わるわけではありません。 ただ共有している時間は少なくなります。 苦手なことでも続けていくことで開花することもありますし 得意なことだけして伸ばしていくのもいいとも思います。 あなたはしっかりしてますね。もっとわがままでもいいと思いますよ。 1度きりの選択を楽しめますように。goodluck