• ベストアンサー

部活と勉強について悩んでいます。

私は進学校へ入学し、今部活と勉強について悩んでいます。 それは勉強時間が確保できないということです。 私は進学校へ入学しました。やはり進学校なので毎日の授業の進度が早く 毎日復習をしなければついていけない状況です(塾には行っていません その高校の生徒は大体の人が何らかの部活に所属しているため、私も活動が週2回ある水泳部に入りました。水泳部の活動時間はあまり長くないので帰宅は7:00ごろにできます。 そして2週間ほど前に友達にテニス部に入るように誘われ、中学のときの知人が多いということで入部することにしました。 ですがテニス部は活動がほぼ毎日あり、帰宅が8:00ごろになってしまい、あまり勉強ができなくなってしまいました。 そこで親に相談したのですが、「勉強が追いつかなくなったら活動日が多いテニス部を辞めれば良い。」と言われました。 そしてみなさんに聞きたいことは 1、両方とも続けて勉強も頑張ったほうが良い 2、後々テニス部を辞めて水泳部を続ける(2の方が良いという方はどのくらいの日数が経ってから辞めれば良いか記入をお願いします。 の2つのうち私はどちらを取ったほうが良いのでしょうか? テニス部を辞めるとしたら大会前に辞めてユニフォーム等を買わないようにしたいと思っています。 ご解答お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BXV02341
回答No.2

水泳部はやめるつもりがなく、テニス部をやめるか続けるかで悩んでいるということですね。 うちの子の学校は部活がとても盛んですが、運動部の兼部はできないことになっています。運動部は毎日活動があるので、物理的に無理だからかもしれません。質問者さんは、水泳のある日はテニス部を休んでいるのだと思いますが、それは問題なさそうですか? テニスを続けるかどうかは、いろいろなの事情(学校の授業の様子、難易度、あなたの学力、体力、部活の厳しさ、雰囲気、水泳・テニスがどれだけ好きか、通学時間、その他)がわかる人でないと答えるのが難しいような気もします。 でも、今はまだ入学したばかりで、なれていく時期。もう少しようすを見るのはいいかもしれませんね。親御さんがおっしゃる「勉強が追いつかなくなったら活動日が多いテニス部を辞めれば良い。」は、とても理解ある、また妥当な意見のように思います。まだ迷っているなら、もう少しやってみてから考えたらどうですか? 辞めるならユニフォームを買う前というのは、もっともですね。その時に決断してもいいですね。 ひとつ気になるのは、…… もしテニスでダブルスもやるなら、誰かとペアを組んでいるのにやめるとなると、迷惑がかかりそうですね。そうなる前がいいかもしれません。

keyoffate
質問者

お礼

ご解答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (4)

回答No.5

悩んで、決めかねているとき、考えられる場合それぞれのメリット・デメリットを書き出してみましょう。 その中で、あなたが自分にとって大事だと思うポイントに赤丸でもつけましょう。 ○の多いのが、あなたにとって重要なことです。 それでも、「……」と悩んでしまうのなら、あなたは自分に嘘ついてるんですね。自分に正直になるのが肝心ですよ。 人に聞かれたら恥ずかしいような、子どもっぽい理由や、ミーハーな理由でも、あなたにとっては大事な理由なんです。 正直になっても、まだ決めかねる場合、神頼みですね。 サイコロ振っても、「なのなのな」でも、決まった方を運命と信じ、従います。あとで、間違ったなあ、と思っても、誰も恨んではいけません。 ……というのは少々荒療治。 期限を切って、決心することにしましょう。 ユニフォームの申し込み締め切りまででもいいし、定期テストが近いでしょうから、自分なりの方法でやってテストの結果が満足いくなら、両立できる力があると思うのも良し。 最終的に決めるのは自分です。親も、学校の様子まで実感できないから、ここで貰った回答のようなことしか言えないと思いますよ。

keyoffate
質問者

お礼

回答No.4

水泳部をやる、テニス部をやる、部活をしない この三つのいずれを選択してもあなたは受験に失敗すると思います。 これを読んだらビックリするでしょうね。もちろん確証はありませんが、理由はあります。 あなたがしたいことをすればいいのに、あなたの考えや意見が全くないからです。簡単に言えば、周りに流されているのです。そういう人はまず受験に失敗するでしょう。 例を挙げます。 ・友人に誘われたから塾に行った。 ・友人に誘われたから文理選択で○系を選んだ。 ・友人が受けるから○○大学の△△学部を受けた。   etc…。 このように将来的になりませんか?まず、あなたの意見を作りましょう。質問文を読む限り、周りの人の考えと今のあなたの現状に関する情報だけです。「自分ではこう思うけど、どう思いますか?」という質問でもなく、完全に判断を他者に委ねているのです。もっと自分で考えてみてもいいと思います。

keyoffate
質問者

お礼

回答No.3

悩むくらいのテニスに対する情熱ならやめなさい。テニスは大会に4人しか出れない部活だし恐らく部員も多くあまり熱心でもないあなたはいつも3軍4軍でしょう。夏の間は恐ろしい日焼けで色黒の人はこげ茶色の肌に、色白の人は赤ひりついてものすごく体力を消耗します、これからますます体力的に消耗しますよ。大好きじゃなきゃ、続けられないと思いますよ。  熱心にやっている人は、親に少し言われた位でやめるなんて想像が付かないのじゃないかなあ?皆、疲労骨折したり、肉離れしたりしても見学して腕立てしたりまでしても続けているでしょう?やるならそれくらいやってください!それくらいやっている人ってなぜか勉強できませんか?少ない時間をやりくりして勉強しているのです。家で皆がドラマ見ているたった1時間を見ずに勉強しているんです。  そんな、ゆとりのない生活が出来ない、というならスパッとやめたほうがいいですよ。テニス部みたいな大勢部員がいるところは、いい加減な人は早めにやめてくれたほうが喜ばれますよ。とにかく2部を続けるのは両方の部活に迷惑じゃないの?そのうち、体育祭とか文化祭とかそっちもしたくなるだろうし・・

keyoffate
質問者

お礼

• yuzuman-
回答No.1

クラブ二つやってるんですか? 私は運動部二つやるとかきいたことないです。 なので、どちらかはやめたほうがいいとおもいます。 進学校なんだったら尚更だとおもいます。

keyoffate
質問者

お礼