• ベストアンサー

勉強or部活

高校1年の男子です。僕は受験で中堅都立高校に落ちてしまい、偏差値45程度の私立高校に通っています。 将来的には国公立大の建築学科に進学したいと考えていたのですが、高校のレベルや僕の学力を考えるとかなり難しいようです。しかし少しでも可能性がある限りどうしてもあきらめられないのです。また一度しかない高校生活を勉強だけで過ごすのはもったいないと思い、運動部への入部も希望しています。ちなみに入学直後の学力テストでは学年1位になる事ができ、さらに学習面でも力を入れていきたいと考えています。 そこで質問です。僕の場合で大学進学の事や勉強の事を考えると、部活動はやらない方が賢明でしょうか? また国公立大への進学は正直あきらめるべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

人によって様々だと思います。 部活動をやりながら国立大学に合格する人もいれば、勉強に専念したほうが良い場合もあります。要はどちらの選択が自分のためになるのかよーく考えてみることです。 backs05さんはまだ高校1年生ですし、可能性は十分あります。 私は現在、某国立大学にかよっていますが、backs05さんと同じく公立高校に落ちて、私立に通いました。私の場合、はじめは部活をやっていましたが、通学時間がかかることと、自分は疲れると何もできなくなるとわかっていたので数ヶ月でやめて、勉強に専念しました。現役合格したので後悔はしていませんが、もし落ちていたら「どうせなら部活をやって楽しみたかったなぁ・・・」と思っていたかもしれません。 また、同じ国立大学を目指すような友人をつくるのも良いと思います。お互いに士気を高めることができますしね。高校生活は、文化祭、体育祭など思い出に残る行事もたくさんあります!友人と行事は大切にしてくださいね!そして、先生と仲良くなると、普段の何気ない会話から進路のきっかけをつかむこともありますし・・・・とにかく人とのつながりを大切にしてください。今だから思うことです。 backs05さんが充実した高校生活を送れることを願っています☆

backs05
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まだ時間があるのでじっくり考えて見ようと思います。 貴重な体験談ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• yuu111
回答No.3

こんばんは 高校生活は大学受験だけのためだけにあるわけではないですから、やりたいことはたくさんやっておいたほうがいいでしょう。 学校の成績を高いレベルに維持し、部活かなにかで売りを作れれば、推薦で国立にチャレンジするという選択肢も作れますし。 センター試験さえパスできれば、工学部の必要な点は低いですから、ぜいたくさえ言わなければどこかには入れると思います。 苦手教科を作らないよう、幅広く勉強してください

backs05
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 部活動は仮入部の期間を有効に活用して検討してみようと思います。 推薦などの事を考えるとやはり部活動は重要になるんですね!

• K96_w
回答No.2

ANo1.のtoriarimaさんのように通うのに時間がかかる、や、部活の時間が長すぎる、などでなければ、部活動はやってもいいと思います。身体を動かすことはストレス解消にもなりますし、メリハリのある生活ができると思います。 一番心配なのは、周りのレベルが自分より低いことです(なんたって学年1位になったのですからね)。授業のレベルがbacks05さんにとって低いものになると思います。授業以上をやっていかないと、自分の学力が落ちてしまいます。常に学年で上位をキープできれば推薦で進学することもできます。 中学時代の友達で、他の高校に行った人に、授業の進度や内容をちょっと聞いてみるといいと思います(できれば高校入試時での合格レベルの偏差値が50~60くらいのところ)。 志望校ではなくても、そこでいい友達に出会えるかもしれませんし、新しい発見があるかもしれません。これからの高校生活を充実したものにしてください。

backs05
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 K96_wさんのおっしゃる通り、他の進学校などにくらべると授業の進度は遅めです(汗) 自分なりに工夫して学習に取り組んでいけるようにしたいと思います。