• ベストアンサー

勉強嫌い

私は小学生時代ミスするとビンタされるという厳しい学習塾でいやいや勉強してなんとか中堅私立中学に入りましたがついてけず普通高校に移りま したこの勉強嫌いを治す方法はありますでしょうかよろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okok456
回答No.3

私も学生時代、勉強は嫌いでした。 小学校の成績は5段階でオール3(普通)でした。 しかし、興味があることは本や雑誌を買ったりしました。 学校は基礎で学び方、調べ方を学ぶところでしょう。 仕事や生活で必要なこと、何故と思うことは考え調べます。 何処に、何に、ヒントが答えが有るか 何処に、誰に、相談すれば良いか 今も暗記、記憶することは嫌いです。重要な事は記録します。 資料、記録はどう整理すれば良いか時々考えます。 yamaneko567さんは40代ですね。 どうされていますか? このサイトをどうやって見つけましたか? ところで 学校では資料、記録の整理・保管の仕方を学んだ記憶がありません。 日本の教育はファイリングに重きを置いていないように思えます。 優秀な人は一を聞いて十を知り、頭の中で整理し記憶できるのでしょうけど 凡人にはファイリングを教えた方が良いですね。 最後に、 このサイトで興味があるカテゴリーの質問に回答をする為に調べることを楽しんでいます。 多分、知識になっているでしょう。 yamaneko567さんも回答者になってみてはいかがでしょう。 刺激になりますよ。

その他の回答 (2)

• asuncion
回答No.2

私立中学をドロップアウトして公立高校に入ったことと 勉強ぎらいであることとが本当にリンクするんですかね? もし勉強ぎらいであるならば、公立高校へ行こうとしないのでは?

• kaitara1
回答No.1

寧ろいわゆる勉強以外のものでどんなものにどんな興味を持つかをはっきりさせると対処法がわかると思います。勉強だけを特別扱いにすることがおかしいのでは。勉強が嫌いという人は生活の中で丁寧に生きていない場合が多いです。