- 締切済み
内定承諾書まで出した企業に、就活中のことを伝えても大丈夫でしょうか?
ある企業から内定をいただき、内定承諾書も提出してもう1ヶ月ほどたつのですが、実はまだ就職活動を続けている状態です。そして内定をいただいた企業から電話が掛かってくるのですが、「まだ就活を続けている」ということを話しても大丈夫でしょうか? 面接の段階ならば、「実はいくつかの企業のなかで迷っています」と、正直に話しても大丈夫な場合があると思いますが、もう承諾書も出し、1ヶ月ほどたった今の段階ではさすがにまずいとも思うのですが・・・。特に電話で直接話せば、ごまかすのは難しいように感じるのですが・・・。 正直に話せば内定を取り消しにされる気がするし、就活を続けていることをうやむやに話すのも難しそうです。電話ではどう言えばいいでしょうか?アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- v_mullova
- ベストアンサー率21% (62/285)
回答No.1
辞退する時の罰則というかそのようなものは どのような条件になってますか? 10月1日までは法的拘束力はなかったように思いますが、 一応承諾書の文面を見直して下さい。 法的拘束力がない場合は、 1.就職活動中のことは伏せる 2.本命が内定したら即座に辞退するむね伝える 3.多分呼び出されるのできちんとお詫びする (会社によっては説教されたりコーヒーをぶっかけられたり) 基本的には大変に失礼だし、 先方に迷惑なことをしているということを自覚して下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 承諾書提出の際は、就職課に相談し、法的拘束力はないということは確かめています。しかし、仰るとおり承諾書提出後の辞退は失礼だと思います。できるだけ早く就活を終えて結論を出すべきだと思いました。 提出後1月ほどたった段階で、就活中というのはやはりいえないものだと思いますし、少し後ろめたい気もします。電話でボロが出ないか心配です。