• 締切済み

日本語で説明

オーストラリア在住です。今1ヶ月になる男の子がいるのですが、産まれてすぐの血液検査で4種類のうち、1つが再検査と言われました。すでに再検査を受けたので、結果を待つだけなのですが、医師からの説明されても、あまり理解出来ませんでした。Other Disorders Of Protein And Fat Metabokism (Tandem Mass Spectrometry) について、どなたか分かる方いませんでしょうか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

• 991karu
回答No.2

回答1の説明で間違いありません。脂肪酸代謝異常症は日本人には少なく、日本のスクリーニングには入っていませんが欧米の白人には頻度が高く、スクリーニング項目になっています。Tandem Mass Spectrometryとは検査方法のことで、日本ではまだ一部の大学でしか採用されていませんが、効率よく多くの疾患をスクリーニングできる方法で欧米では主流の方法です。日本ではまだ安価なガスリー法とHPLC法が主流です。スクリーニングですから、まあ、あわてずに再度指摘されてから心配したらいいです。以上です。

necosyd
質問者

お礼

結果が出るまでは、やはり不安ではありますが、必要以上に心配しないようにしようと思います。日本語で説明して頂けた事、本当に助かります。ありがとうございました!

• php504
回答No.1

新生児に行う先天性代謝異常の検査だと思います。 Proteinはたんぱく質でアミノ酸代謝異常(フェニルケトン尿症、メイプルシロップ尿症、ホモシスチン尿症など)のこと fatは脂肪で脂質代謝異常(日本では新生児スクリーニングとしてはやっていない脂肪酸酸化異常症かな、自信なし) MetabokismはMetabolism(代謝)のタイプミスですよね 参考URLはPDFなのでAcrobatReaderが必要です 各疾患については検索されると良いでしょう

参考URL:
http://www.city.sapporo.jp/eiken/org/health/news/news006.pdf
necosyd
質問者

お礼

ありがとうございます!早速検索してみました。こういった検査は初めて耳にしたので、不安で仕方なかったです。これで結果が出るまでの間、もう少し調べて見る事が出来そうです。ありがとうございました。