• ベストアンサー

回転寿司で「シャリ(ご飯)」なし注文は可?

飲んべえなので回転寿司屋さんでもお酒をたくさん飲みます。できればシャリなしでネタだけをつまみにしたいのですが「シャリなしでネタだけください」ってのはいいんでしょうか?こころよく引き受けてくれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inotaq
回答No.1

お店によって対応が違うと思います。  近くの店は、ネタとわさびだけ頼むと「へぇ~い!、とろネタ一丁!わさび付き!」っと言って皿にネタとわさびを乗せて持ってきてくれますが、料金は変わりません。ちなみに、子供と行ったときに「わさび抜き」を頼んだときと同じ扱いでした。  もう一件は、親切にも「お勘定!」と言ったら会計の子が「ネタだけのトロがいくつ、何がいくつですので」と、ネタだけの値段を計算してくれます。しゃりの値段は安いのですが、気分的に嬉しいですよ。  このように、いろんなパターンがありますが、値段は分かりませんがほとんどのお店でネタだけでも快く出していただけると思いますので、ぜひお店で言ってみて下さい。しゃり無しでも値段が一緒なら、握る手間がかからないのでかえって喜ばれるかもしれませんよ。

bibinnasa
質問者

お礼

ありがとうございます。値段はもちろん同じで…と思っていたのですが引いてくれるお店もあるんですか~。今度チャレンジしてみます。

その他の回答 (1)

• natuko_
回答No.2

一品ごとだと店側も面倒なので、2~3種類魚を選んで 「つまみで下さい」と言えば通じます。

bibinnasa
質問者

お礼

ありがとうございます。ふつうのお寿司やさんと一緒なんですね。今度注文してみます。