- ベストアンサー
お寿司屋さんで最初に注文するのは?
タイトルのとおりです。 お寿司屋さんで最初に注文するネタを教えてください。 回転寿司、回ってないお寿司やさんどちらでも結構です。 わたしは、アナゴかホタテです。
- 名産・お土産・食べ歩き
- 回答数13
- ありがとう数16
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コハダです。 あっさりした物から攻めていく王道をとります。 その次は貝類ですね
その他の回答 (12)
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 サーモンか、いかです。
お礼
サーモンて人気あるんですねー(笑)。 (わたしも好きですが・・・) ご回答ありがとうございました。
“えんがわ”をまず頼みます。 理由は、いちばん好きだから! 「好物がウマい!」となれば、 「つぎの機会にも行ってみようかな?」 という気になりますよね? 通っぽく振る舞うなら“中トロ”でしょうけど、 あいにく赤身は大好物でもありませんので。。。
お礼
私もえんがわは大好きです。 たしかに好物がウマいとまた食べたくなるんですよね。 ご回答ありがとうございました。
- Account999
- ベストアンサー率33% (269/812)
まずはマグロ・鉄火あたりを。。 これが無いお店なんてまず聞いた事がない(笑 あるのか無いのかも分らないようなマニアックなのはパス…だって初っ端の注文で無かったらテンション下がるじゃん(笑 そもそもどんなお店だろうとマグロ系は主力のネタなはずなのでココがショボイような店は…ちょっとね 次はカツオ・アジ・イワシ・サンマなどを。。 この辺は季節やタイミングによって有る無しが激しいので適当に様子をみつつ。。 これまたネタやウデの良し悪しが出やすいのでちょっと冒険入る(笑 ここまでが良い感じだったら後は結構あんしん♪ 逆にダメだったら…食欲減退(爆 その後は、、、 "今日のオススメ"に挑戦 ↓ 甘エビ・イカあたりで一休み ↓ サーモンあたりを食べて(好きだから・笑) ↓ イクラ・アナゴあたりの濃い目を食べ ↓ 最後はその時の気分次第(笑
お礼
たしかに初っ端の注文で無かったら、テンション下がりますよね。 季節もの、今日のオススメは私もチェックします。 ご回答ありがとうございました。
- jody-j
- ベストアンサー率28% (18/63)
こんばんは。。こおいう議論、大好きです。 皆さんそれぞれポリシーをお持ちですから、たいへん参考になります。 「王道」という言葉が見えます。やはりそうですね。コハダなど、あっさり、タンパクなものからいくと口の中に味が残りませんから。 しめ鯖、バッテラなどからも、いいです。 いきなり「えんがわ」とかいうのも、財布が許せばいいですね。 それから、貝の類に行って、次に脂身系統。 穴子など味付け系は、後の方がいいと思います。 私の場合現実には、鰺とイカの刺身を食べておいて、程よく飲んだところで、おもむろににぎりに移行するので、中トロ、サーモントロ、ハマチトロなど脂コッテリ系をいきなり頼むこともあります。
お礼
あっさり系からこってり系へ食べていく流れがあるんですね。参考にさせていただきます。 よく、次ぎ注文するものがなかなか決まらなかったりすることがあるんですが、食べ順(?)がメチャクチャだったりするからなんでしょうね。 ご回答ありがとうございました。
- synos036
- ベストアンサー率19% (30/154)
私、基本的にはシーフードは苦手なのですが、 寿司屋に行って最初に食べるものは「甘エビ」です。皆さんの書き込みを見せてもらってから書き込みしているのですが、誰もいませんねー。 やはり、変わり者なのでしょうか。
お礼
アナゴとホタテの私も変わり者なんでしょうか(笑)。 ご回答ありがとうございました。
- hotbubu
- ベストアンサー率22% (46/208)
≡(◎)≡ タコタコ♪にはじまり ≡(◎)≡ タコタコ♪に終わります ちなみに回ってる皿は、タコが来てもぜったい 取りません! 必ず にぎってもらいます。
お礼
やっぱりにぎりたて(さばきたて?)ですよね。 ご回答ありがとうございました。
- hnd-oka
- ベストアンサー率54% (56/102)
男は黙って…、、『小…っ肌。』 でも、今の時期は、力入れて 『おやじ!コハダじゃ!!…あと赤身ね~(マグロ)、 ついでに、ちゅートロ(中とろ)の一発…↓(黙)』 といえば、まず、かましはOK!! (…ガリは、永遠に無料……)
お礼
コハダっすか!!今私の中でコハダが注目株です!! 今度お寿司やさんへ行ったらコハダからいってみたいと思います。いつも存在を忘れてしまっていたんですよ。コハダ・・・かわいそうに・・・(笑) ご回答ありがとうございました。 (…お茶も、永遠に無料……意味不明(笑))
- hyperbig
- ベストアンサー率17% (3/17)
やっぱり玉子じゃないですか。玉子焼きの味でその店の良しあしがわかるっていうじゃないですか。(本当は玉子焼きが大好きなだけなんですが・・) やはり自分の好きなものから食べちゃいますね。 次にトロいって、次はウニ・・・ わぁ~よだれが出てきた~。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私だって好きなものから・・・というより、好きなものしか注文しません!食べたいものしか食べません!!(笑) 卵焼きもそうですが、アナゴもその店の仕事っぷりがけっこう出ちゃうネタだと思っています。店によって柔らかめだったり、固めだったり、さっぱり味、こってり濃厚たれ掛けだったりいろいろあります。
鮃
お礼
鮃ですか。いいですねぇ。私も鮃好きです。昆布締めの鮃なんて出された日にゃあもう!!ってかんじです(笑)。 ご回答ありがとうございました。
- juvi
- ベストアンサー率31% (524/1684)
はじめていくお店だと、まぐろを注文してみます。持論ですが、まぐろがおいしいお店は、だいたい他のネタもおいしいケースが多いですね。 いつも行くお店ですと、やはり「本日のお勧め」的なものを頼みますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、初めて行くお店といつも行くお店では、注文の仕方がちがうんですね。参考にさせていただきます。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 回転寿司で最初になに食べますか?
タイトルのままの質問です(>∀<)ノシ クルクル回る回転寿司♪いろんなネタが通過していきますぅ(≧ω≦) さて、最初になに食べますか? 私は…アジがいいかな(>ω<) いきなり味噌汁注文しちゃいますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ダイエット中のお寿司・・・・・。
こんにちわ!!! 今、ダイエット中です。 今日の夜ご飯は、回転寿司に行きます。 お寿司は、カロリーが高そうなイメージです。。 一体、何のネタを食べたらいいのですか??? ちなみに、私が好きなネタはいくら・まぐろ・ほたて、この3つは必ず食べます。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 回転寿司でネタだけ注文可能?
最近回転寿司屋でシャリを残す人が結構いるそうです。 「満腹気味になってきているので、シャリを食べるのはきつい、しかしネタは食べたい。」 というときに、ネタだけ注文することは可能なのでしょうか?持ち帰りではなく、あくまで店内での注文で。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- ジェスチャーで注文しないといけない寿司屋さんがあったとしたら?
何も知らずに入った寿司屋さん・・・ ですが、食べたいと思う寿司ネタは、すべてジェスチャーで注文しないといけない寿司屋さんでした。 さて、皆さんは何からジェスチャーしましょうか? 無事に注文が通りますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 回転寿司のネタについて。
最近、思うのですが回転寿司のネタでホタテが有りますが余りにも 形が良く出来すぎていて本物には見えないのですが・・ 本当のところはどうなんでしょうか?。 イクラは偽物と聞きますが・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お寿司はいつ食べはじめましたか?
1才4ヶ月児のママです。 先日回転寿司で 「たまご・煮アナゴ・焼カレイ・いなり・うなきゅうは食べさせてもよいかな?」 と主人に聞くと「寿司はまだ早いよ-」との返事。 酢や甘い玉子、甘濃いいなり、焼カレイと言ってもちゃんと 火通ってるかなどなど…が気になるそうです。 皆さんはいつからお寿司食べさし、初期のネタは何でしたか? 生ものはいつからデビューしましたか? 今後の参考にさせて下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
お礼
ご回答ありがとうございます。 王道というものが存在することを知りませんでした(恥)。 >あっさりした物から攻めていく かっこいい!!というか、粋ですね! 寿司の食べ方を知ってるなぁという気にさせられました。 コハダですね。参考にさせていただきます。