• ベストアンサー

染色について

私は今、染色関係の仕事をしています。そのカタワラで、違う技法の染色がしたいと思い、独学で勉強しています。 そのうち、独立してやっていきたいと思っているんですが、独学でやっていけるものなんでしょうか。 独学で染色をやられている方、身近にそんな人がいるよという方、どんな事でもいいのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.1

染色技術を独学として.現在の仕事とは独立して行いたい として.答えます。既に染色関係に従事していらっしゃるので.繊維関係を省略して 有機合成化学 高分子化学 錯体化学 あたりを読めば良いかと思います(反応機構を覚えて.新規染色技術を反応機構から解析して行く)。ただし.技術の進歩が早いので.ケミアブ程度は読めるくらいになってください。 なお.私が繊維に関係しようとしてのは「陶紙」を特許に抵触することなく製造することを第一の目的とし.紙繊維表面を装飾して(染色と同じです).粘土粒子の分散・加工を容易にするためです。したがって.染色とは異なる内容です。

noname#44941
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。 早速、教えていただいた情報を元に、より勉強していきたいと思います。 どうもありがとうございました。