- 締切済み
至急!派遣でも休業補償給付などはもらえますか?
はじめまして。 私は派遣で大手の工場に勤務しております。 そこで精神的にも参ってしまい、体調を崩し病院にいったところ 「ストレスから来る自律神経失調症」と診断されました。 その後も、時々仕事ができる状況ではなくなることも多く 現在も休みがちになっています。 私の派遣先は時給ですので このまま会社に迷惑をかけるのなら、辞めることも視野に入れておりますが どうしても出勤できる状況じゃないときに休むと 否が応でも給料が減って現在でも手取り15万なのに 生活が今以上に減ってしまいます。 そこで、派遣社員の精神疾患は休業補償給付などを 受けられるのか、またなにかいいアドバイスがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- necomaico
- ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.2
健康保険に加入していれば傷病手当で給与の6割が保障されるはずです。診断書の提出で済むはずです。 健康保険に加入していればですが・・・ 逆にフルタイムで長期で勤務していて健康保険に加入していなければ それはそれで問題です。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
回答No.1
休業補償は労災による疾病に適用されます。 メンタルでも労働基準監督署が労災と認定すれば支給されます。 一度医師にご相談になっては?(会社に相談は駄目ですよ)