• ベストアンサー

おからを使ったお菓子の賞味期限

最近、おからを使ってクッキーやケーキを焼いています。 おからを使ったお菓子の賞味期限ってどれくらいなのでしょうか? 通常のクッキーやマフィン、ケーキなら1週間は常温でも大丈夫だと思いますが、いたみやすいと言われる「おから」だけに気になります。 いったん火を通しているので、通常のお菓子のように日持ちはするものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • isoyujin
  • ベストアンサー率21% (145/662)
回答No.1

クッキー/ケーキに残っている水分にもよるので、一概には決めにくいと思います。少なくとも、クッキーとケーキでは違うのではないかと思うのですが。市販のお菓子のように工場で製造されているわけでもないからです。常温と言っても、保存方法はお宅によっては様々です。カビや変質/腐敗に注意してご自分で決めるしかないかと・・・

関連するQ&A

専門家に質問してみよう