-PR-
解決済み

お茶の葉の使い道

  • 暇なときにでも
  • 質問No.299361
  • 閲覧数539
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 87% (85/97)

生のお茶の葉を 戴いたのですが、お料理とか、何か使い道は無いでしょうか。教えて下さい。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 42% (66/155)

若葉でしたら天ぷらにして食すると美味しいです。

番茶(固い葉)でしたら厚手の鍋、フライパン、ホットプレートなどで、ごくごく弱火で一時間以上から煎りすると
いわゆる「番茶」ができます。香ばしいですよ。

出来上がった「番茶」を細かくして香り袋に入れ
芳香剤の代用にもできます。(こちらの香りの方が、
自然で良いかも。)
お礼コメント
pinnkuri

お礼率 87% (85/97)

ありがとうございました。番茶にしてみました。
投稿日時 - 2002-06-27 14:41:46

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 28% (689/2447)

http://www.jin.ne.jp/ujicha/ryouri.htm
http://www.kawadashokai.co.jp/tea/tearoom/td_delight.html

 祖母がお茶の葉の栽培をしていたので、天ぷらや和え物を食べたことがあります。↑にレシピがありました。
お礼コメント
pinnkuri

お礼率 87% (85/97)

ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-06-27 14:40:28


  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 55% (25/45)

お茶の葉だけの天ぷらのほか、かき揚の具に入れてもおいしいですよ。桜海老との相性も意外と良いですよ。
それと、こんなサイトを見つけましたのでご覧ください。「茶ガラを使ったチャーハン」「お茶のスパゲティ」「お茶の葉入りいわしのすり身のベーコン巻き」
など・・・の作り方が紹介されていますよ。
お礼コメント
pinnkuri

お礼率 87% (85/97)

ありがとうごさいました。サイト見てみました。色々やってみたいとおもいます。
投稿日時 - 2002-06-27 14:39:42
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

上海料理店に行くと季節メニューに[龍井蝦仁(龍井茶とエビの炒めもの)]があり、これは新茶とむいた小エビを炒めたものです。

仕上げの最後に「溶いた片栗粉」で固めますが・・・、途中の料理法が見当りましたのでご紹介します。

http://www.ohtaya.com/ww50/w001.htm・・・完成品の写真は色が悪いですが、エビの赤い色が映える高級料理です。
お礼コメント
pinnkuri

お礼率 87% (85/97)

ありがとうございました。参考にしてみます。
投稿日時 - 2002-06-27 14:37:58
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ