• ベストアンサー

就職活動、中退の理由

私は以前、大学に通っておりました。 学内で盗難をしてしまったため、退学処分となりました。 現在は心を入れ替え専門学校に通っております。 就職活動中です。 来月面接があるのですが 履歴書に「○○大学中退」 と書きました。そのため、中退の理由は間違いなく質問されると思います。 正直に答えると、間違いなく落とされますよね。 なので、「専門学校に魅力を感じて」というような理由を述べようと思います。 ここで疑問なのですが 企業が大学に対して、私が中退した理由を問い合わせた場合 「盗難事件を起こしたから退学処分にしました」 と答えることあはるのでしょうか。 学生の情報を本人の許可なく開示することは認められないのかな、とも思いますが、どうなのでしょう。 身の保身のことを考えていて、本当に情けないのですが、本気でそこに就職したい!これからは社会に貢献したい!と思っています。 お手数ですが回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

新卒採用担当経験者です。 えー、つまり、正直にいえない過去があるから、嘘をつく。ばれませんか? という質問に解釈できますが、間違いないですか? もちろん中途採用の時にも新卒採用の時にも、経歴に疑問があれば 照会することはあります。個人情報保護に違反ではという指摘もありますが 照会行為自体は必要であると認められれば問題はないです。 これは仮定の話ですが、もし採用選考の面接で 「あなたの個人情報を大学に問い合わせてもいいですか?」 聞かれたらどうしますか?はいと即答できますか? もしもためらったり拒否をすれば、少なくとも会社は、あなたには 知られたくない事実があるのでは?と疑うかもしれません。 これも仮定の話ですが、うまく就職できたとして、 あなたは会社の飲み会の席で、かつてなく酔ってしまい、勢いで過去を 大公開してしまいました。結局会社にはいずらくなり・・・転職しようにも 再度採用面接時に転職の理由を聞かれ・・・とより考えたくない結果が 待ち受けているかもしれません。 あなたは反省しているのですよね?ならばなぜ嘘という罪を犯そうと しているのでしょうか。私は疑問でなりません。 それとも、あなたが嘘をつこうとしているというのは、私の勘違いでしょうか?? 私はこのサイトの過去の回答・アドバイスにも、また就職支援のときにも よく「信義」という言葉を使います。 過去に報道された製菓メーカーや自動車メーカーの不祥事を思い出して ください。あなたはその報道を見て何を思いましたか? もしあなたが真に反省しているのであれば、必ずあなたの熱意を理解 してくれる企業に就職できると私は思います。 真実を語るには非常に勇気がいると思います。 その勇気が、「これからは社会に貢献したい!」の一歩ではないのですか?

その他の回答 (1)

回答No.1

学校に問い合わせをしたことがあります。 本人の申告が不自然な場合は必ず問い合わせます。 学校側の回答は「自主退学」「退学処分」までは教えてくれます。 単なる事実なので。 犯罪行為云々は教えてもらえないですね。 もちろん、「退学処分」の場合は本人に理由を聞きますから、学校で教えてくれなくても判るわけですが。