精神の病で病院に行って初診のときに、病名を判断されるのですか?
>病状や医師の方針によって違います。
病名は本人に告知されますか?
>告知した方が良いと判断されればするでしょうし、黙っていた方が病状に良い(または告げたところで意味が無い)と判断された時には言われません。
特に精神科疾患で自分の病名を知らない人は多くいます。
何回か、通院して統合失調症と診断されたら医師に、申し出なくても診断書を書いてもらえるのですか?
>風邪etcと同じです。
「○○に使用する診断書をお願いします」と申告して書いてもらいます。
用途によって書式も違います。
統合失調症だとすれば、初診で判断されるのですか?
>重度であれば初診での診断もありえるでしょうが、統合失調症と似た様子を示す他の疾患もありますので・・・
既婚で、妻が夫の厚生年金に加入してる場合で妻が、精神病になってしまったら、治療費を返還してもらうことは可能ですか?
>精神病を対象にした治療費を返還してもらう制度自体がありません。
『障害者自立支援法』と言う制度で、通常 保険適用で3割支払うところが1割負担で済む制度があります。
あくまで申請して認可されてからの事ですので、”返還”ではありません。
病気にの種類によるのでしたらどんな病気ですか?
>長期間の通院を前提とします。
収入などによっても条件は変わってくると思いますので、詳しくは病院でお尋ねください。
病名としては統合失調症ならば対象になります。