• ベストアンサー

病名が変わると障害年金を・・・

今、統合失調症で障害年金をもらっているものです。 今、通っている病院ではなく、セカンドオピニオンで別の病院で診断を受けた結果、 統合失調症ではなく、別の病気だと言われました。 もし、その病院にかかり、病名が変わると、障害年金は、受け取れなくなる可能性はありますか? 今は永久年金をもらってます。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adobe_san
回答No.2

診断書の再提出を行えば障害の変更でお金貰えなくなる可能性はあります。 あくまで「任意」での診断書提出です。 でも、後日因果関係での診断書提出で事実が発覚した場合 5年だったと思うけど、過去に支給した年金の一括返還が求められます。 最悪ですよ。 傷病変更の手続きした方がいいと思います。 一括返還は税金と同じなので一生ご質問者様に付いて回ります。 自己破産免除・生活保護免除の対象外 診断書 出しましょ。

toyocchi
質問者

お礼

参考になりました。

その他の回答 (1)

• bukebuke
回答No.1

何年かに一度診断書出しますよね? 当然統合失調症じゃないとわかれば障害年金はもらえないです 新たな診断名次第でしょうけど

toyocchi
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 永久年金ですので、診断書は、認定を受けてから、 提出していません。