• 締切済み

鬱になりそうです。といいますかすでに鬱かもしれません

24歳社会人。 悩みに悩んで、迷路のように先が見えません。 私は大学4年時から、公務員試験を受けています。 この春で4年目になります。 途中受かった試験もあったのですが、どうしてもなりたい夢であった職種につきたく、蹴りました。 もう時期試験なのですが、色々と悩んでいます。 長文ですが、許してください。 私がなりたい職は、国家1種のように決して難しいものではありません。 もちろん簡単ではありませんが、一握りのエリートしかなれない、なんてことはありません。 そのような試験に3年連続で落ちる結果となり、自分がバカなのかと疑ってしまいます。 決して悪くない大学を卒業し、毎日仕事の合間を縫って勉強しています。 なのに、点数はほとんど伸びません。 頑張りが全く反映されないのです。 この時点で、俺はどうして駄目なんだろう…と落ち込みます。 さらに、童貞でした。 そのせいで自信がもてないのかと、悪いことと知りつつ、女性を金で抱きました(26歳の方でした) 気持ちの問題なのか、全然気持ちよくありませんでした。 それどころか、俺は人間として最低だとよけい自己嫌悪です。 食べても遊んでも、飲んでも話しても、運動しても。 もはや何が生き抜きなのかわかりません。 何をしても、その一時は楽しかったとしても、すぐ後に時間を使ってしまったという強迫観念からかどっと疲れがきます。 息抜きのはずが、疲れを増すだけになっています。 溜め息ばかりの毎日で、声を出すのも億劫です。 帰宅しても両親に何も言わず、そんな私を毎日見るのがつらいと、母が泣いていました。 両親を泣かせる親不孝ものだと、俺も一人泣きました。 でも、明るく振舞えないんです。 もともと明るく、よくしゃべる男でした。 でも、笑顔の作り方すらよく思い出せません。 公務員を諦めれば楽になれるのかもしれませんが、3年間フルに頑張ってこの程度。 そう自分の限界を感じ、今後何をしても成功できないような気がします。 そもそも夢を諦めて、何をしていいのかわかりません。 真剣に皆に奉仕しようと志した公務員でしたが、今はもう本当になりたかったのか意地になっているだけなのか、よくわからなくなってきました。 勉強で太った体が嫌で、通勤を自転車に切り替え食事制限をしたりもしました。 痩せた体に、ほんの一時癒されましたが、最近は不安で不安でやけ食いしてしまうことも少なくありません。 そして増えた体重にまた自己嫌悪。 俺は、どうすればまた明るく笑えるのでしょう。 今月、また試験があります。 これに落ちたら、死んでもいいかなと思うようになりました。 これがいわゆる鬱病なのかどうかはわかりません。 でも、病院にはいけません。 精神病院にいったという記録を残すと試験で不利になるからです。 思いつくままに打ちました。 ごめんなさい。 一体俺はなんなんでしょう。

みんなの回答

• jhonxx
回答No.7

精神科、診療内科、専門のカウセンリングを受けることを勧めます。精神科に通院したことが外部に漏れることはなく、試験で不利になることはありません。  「自分は病気である」と考えることに抵抗感を持つ人がいますが、精神的な悩みは、どこまでが正常でどこからが、異常か、正常と病気の境界はあいまいです。  そもそも病気とは何かが問題です。通常は、基準値を定めてそれから逸脱すれば病気とみなしますが、精神的なものには数字がない。    したがって、悩みが大きく、日常生活が送れないようであれば、「病気のようなもの」と考えた方がよい。  投薬などでずいぶん気持ちが楽になるものです。薬をバカにしてはいけません(経験あり)。

• mikausa
回答No.6

こんにちは。 つらく悲しい心境なのですね…。試験に落ちると、本当にへこみますよね。わかります…。 わたしがこの文章をみて感じたことは、質問者様の見ているご自身と少し違いますよ。とても真面目で、理想に対して一途で、そこに到達するための努力をしている方だと思います。(試験勉強も体の管理も) …ただ、今はことがうまく運ばず、かなり傷心していらっしゃる、ということだと思います。わたしもそういう時期がありました。 勉強仲間はいらっしゃいますか?励ましあいながらの勉強だと、徐々に士気も高まるかと思います。時には、友達とカラオケに行ったりストレスを発散してくださいね…人生が苦しい「息抜きのないマラソン」にならぬよう、自分を少し甘やかしてあげてください。 その若さで素敵な笑顔が消えてしまうのは、とても残念ですから。 体重のこと、あまり過敏にならぬよう…。 わたしの主人も勉強ばかりで体重があるのですが、豊かな頼れる体が好きな女性もいるということです★

noname#64562
noname#64562
回答No.5

かなり重度のうつではないでしょうか。 または双極II型(軽い躁と鬱を行き来する躁うつ病)の鬱病相期。 双極II型は躁が軽く、本人も、周囲までも病気だとは思わないことがあり、鬱と誤診されるケースが非常に多いです。 あかるく多弁だった時期があるとあります。 これは必ず話してください。 そのほかにも、あまり寝なくても体が持つ、ハイだった、怒りっぽかったなどの時期はないか、振り返ってみてください。 その場合、軽い躁エピソードである可能性があります。 双極II型とうつでは治療…使う薬が全く異なります 「一刻も早く」精神科に行った方がいいと思います。 鬱にきっかけとなることはあるかもしれませんが、 一度発症すると、現在の自分の状況とは関係なく進行します。 早い内に手を打った方がいいです。 鬱病相期は、症状として、不安、自責のスパイラルに陥りがちです。 今の状況は病気のせいだと思います。 遅くなればなるほど将来に禍根を残します。 どうかはやく行ってください。

回答No.4

文章を読んでいてとても気持ちが似ている状況だと思いました。私は就職ではありませんが、大学に入るのにdemio2007さんと同じようにとてつもない努力をしました。でもなかなか認められず、2浪してしまいました。しかも、仮面の時期もあったため楽しく大学生活する人の片隅で。もちろん恋人もいません。そして大学に入った後も友達に裏切られたり、バイトでいじめに合ったりで今も後悔の日々です。さらに就職活動も深夜泣きながら郵便局に行ったりと・・・・だからお気持ちすごいわかるし、本気で応援したくなりました。 まだ大学生でしたら学校に学生相談室などありませんか?私もそこに行こうと思っています。これっといったアドバイスは私にもできませんが、私は思いっきり寝たりしています。あと、今までのことを考えても何もいいことはないからこれから先のことを考えるようにしていますが、あまりうまくはいってません。でも質問のようになやんでいる人は他にもいると思うと少し気分が楽になって頑張れるんじゃないかなと思いました。ちなみに私もまだ23で童貞です。

回答No.3

こんにちは。本当にやりたい事なら、1年ぐらい休んで体調を整えて からでもチャレンジできるでしょう。まずは仕事をしながら、自分を しっかり整えることです。 休み時間もなしにぶっとおしで勉強してもはかどらないのと同じ。 「攻めの休憩」ですな。 ちなみに僕も女に振られ続けて、俺は童貞だから駄目なのかぁ!?と 23歳の時にソープで童貞捨てました。 その夜は、泣きながら外環道を車で疾走してましたw懐かしい。。。 正直今では微笑ましいぐらいだけどね。君だけじゃないぞ!大丈夫だ。

回答No.2

自分も挫折 挫折の20代を過してきた者です。。 ウツ  って言うより夢が叶わないから凹んでしまうんでしょ? 先の方が言われる様に内科で鬱の薬処方してもらうのも一案ですが・・ 私は、難しい国家試験 毎年落ちてましたが・・それは それは凹むんですよね~ でも、もう一年頑張ろう もう2年と自分の中で期限を作って仕事しながら勉強してきましたよ^^ 何歳までに受からなかったら、それも人生かなって思うようにしないとガチガチな状況が続き 勉強どころじゃなくなってきます。 恵まれた環境があるからっていっても試験が受からなければ意味なし。 なので、自身の中で目標年齢を設定して・・やれるだけ頑張ればいいんじゃないかな? 夢は叶うもの?叶わないのも夢  要は割り切り方次第って事では。。 他の選択肢  もっと有る筈^^ どうしても割り切れないならば、密かに病院で鬱の薬飲んで・・またやる気になれば、それで良し!! 私は夢叶わず  でも他の仕事で責任ある役職に就いてますよ^^ 挫折のない人  いない いない^^

noname#30352
noname#30352
回答No.1

うつ病の者です。 精神科へ行かれるのが嫌でしたら心療内科へ行かれたらどうですか? もし、心療内科も嫌でしたら以前の私のようにはどうでしょうか? 私も最初は自分がうつと認めたくなかったのですが、どうしようもなく体調が悪く、近所のお医者さん1人のような小さな内科へ通院していました。そちらでも、うつの薬を出してくれましたよ。 私もうつ病と会社にバレると色々とマズイとお医者さんに話しました。お医者さんも守秘義務みたいなのがあって、他人に患者さんの事は話さないといってくれましたよ。 私の通っていたのは内科。 病院から出てくる所を万が一見られても風邪だと言い張るつもりでいました。今の所見つかる事はありませんし、会社が休みの日に通院していますので、職場の人にも感づかれていないと思っています。 自分から言い出さない限りうつ病と分からないようにしているつもりです。 職場の人に薬を飲んでいる所を偶然見られたときも風邪薬とか頭痛薬だとか言って誤魔化しています。 まずは、病院へ行かれる勇気を持って見られてはいかがですか? 大きな総合病院とかでも沢山の診療科があるので精神病院とのみ看板を上げている病院よりは行っても見つかりにくいのではないでしょうか? 私も、通院しだして随分楽になりましたよ。