- ベストアンサー
鬱
早稲田大学第一文学部に通うものです。 今年残念な出来事がありました。 フランス語を落とし、2年次にあがれなかったのです。 しかもフランス語の試験はクラスごとに採点基準があいまいで、ほかのクラスで期末2点のやつが進級できて、なんで半分はとれたはずの自分が落ちるのか理解できないまま。 ほかの科目は面白い科目ばかりで、レポートにも力を入れてよい成績だったにもかかわらず、フランス語ひとつですべてがおじゃんになってしまいました。 ひそかに院に行って研究したいという夢も、これでおじゃんです。 (院に行くには相当の成績が必要ですから) いま、本当に大学に行くのが辛いです。 両親は励ましてくれていますし、学問自体へのやる気もまだ失ってはいないので、懸命に2度目の1年生をすごしています。 しかしどうしようもなく心が辛いです。毎日胃がキリキリするのを我慢して大学に行って、いつか本当に体まで壊れてしまったらどうするか心配です。『ダメ人間』のレッテルは仕方がないとは思いますが、本当に骨をやすりでゴリゴリ削られるような思いです。 何か、すべてが空回っているようにしか思えなくなってきました。 すみません。誰かに聞いてほしかっただけです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の兄は英語の試験の前日 出来ない同級生に必死で教えて 結局自分は寝坊して起きた時には試験は終わった後・・・その同級生はちゃんと試験を受けて進級しましたが 兄は留年してしまいました。 でも大学院に行きましたよ。博士号も取りましたよ。 もっとすごい人たちが兄の友達にいた!!! 「0モト0モト裏表」と呼ばれていた留年コンビです。二人とも同じ学年を二度ずつやって見事卒業しました。今は立派な社会人です。 あのノーベル賞を受賞した田中さんだって ドイツ語落として留年したんですよ。 で ですね 「『ダメ人間』のレッテルは仕方がないとは思いますが」・・・・誰だ!!!そんなことをあなたに言ったヤツは!!!(怒)悪いのは大学のやり方でしょ。No.4さんは正解かもしれません。 でも ひょっとしてあなた フランス語嫌いなんじゃないのかな。で 余計に胃がきりきりするのかも・・・勘違いだったら ごめんなさい。 フランス語と英語って違っているようでいて 似ているのです。 比較して勉強すると面白いし ついでに英語力も伸びちゃいますよ。 SCHAUM'S ouTlines French Grammar っていう英語で仏文法を解説している本があります。面白いですよ!!
その他の回答 (4)
- a-saitoh
- ベストアンサー率30% (524/1722)
大学教員です。 > しかもフランス語の試験はクラスごとに採点基準があいまいで、ほかのクラスで期末2点のやつが進級できて、なんで半分はとれたはずの自分が落ちる ということでしたら、学務課に苦情を申し立ててみたらどうですか。 卒業に関係ない選択科目だと、過去の判例だと教員の裁量ということで、裁判に訴えても覆らないみたいですが。 特に、留年が決まる(4年で卒業出来るかどうかが決まる)ような科目の評価に関しては、そうでもないみたいですよ。 人生が掛かっているのですから、場合によっては弁護士を立てて大学とケンカしても良いと思いますよ。お金はかかりますが、1年留年して何万円が飛んでいくかと思えば。
- piano0336
- ベストアンサー率0% (0/2)
私は60歳のエンジニアです、今頃になって大学生が羨ましい限りです 時間と環境はあります、私は勉強が嫌いで遊んでばかりいましたから いまの自分の責任は自分で取ります、何年か前にロシア人の演奏家が私の仕事にお褒めを頂いたらしく、周りの方が紹介するからと連れて行かれ、一番悪いパターンでだまって握手。このときは悔しい思いをしました、長年生活をしているといろんな事も有りますが、先日のお客さんの壁に掛かっていた色紙に「そんなに あわてなくても しぜんは かくじつに まわっている」とありました。
- shinn418
- ベストアンサー率6% (1/15)
日大理工の二年です。必須教科を落とす=ダメ人間とはならないでしょう。自分の視点から言うとむしろ、大学生活を長く送れるのでうらやましいです。何十年もある人生の中で、学生としていられる=自分の好きなように時間が使える。 自分は理系で余りのレポートの多さにちょっと疲れ気味です。レポートをこなしていると、自分のやりたいことが出来ないまま、大学が終わりそうで怖くなることがあります。だから、後期に休学しようかと思ってます。後期に休学すれば来年三年の科目をとらないで二年として過ごせば来年の前期も開くので、その一年間を自分のために使いたいです。
- momomonao
- ベストアンサー率25% (27/107)
最大のピンチは最大のチャンスなり。駄目だ、駄目だ、と思うと本当に駄目になってしまいます。な~んかいい事あると思っていれば、気にならなくなりますよ!