• 締切済み

大学院進学、迷ってます。

私は、英文学科の大学2年生です。 高校の時から言語学に興味を持ち、大学院進学も早くから考えていました。 第一志望(東京外大)に振られ、今の大学に落ち着いたのですが、正直少し物足りない気がします。 英文と言っても、ウチは英語学コースもあり、自分の興味のある分野がまったく学べないわけではありましんが、どうやら院では、その方面の研究はそれほど充実していないようなのです。 しかも、ウチの院試の外国語試験で、ロシア語(第二外国語で選択中)が認められないので、ほぼ(ロシア語で受けられる)他大学の院に行くつもりでいます。 他大学の院を受ける場合、やはり外部者は不利になのでしょうか? それと、内外かかわらず、大学の成績はどれくらい影響するのでしょうか。 また、院に行くと就職口がかなり狭まると聞き、自分の選択肢を減らすのに不安があります。 今、就職も先取りの時代で、とりあえず勉強したいことがあるから院に行く、と悠長なことを言ってられない気がしてなりません。 院に行くとしたら、もうその学問と一生付き合っていく覚悟ではないとだめでしょうか? まとまりのない質問ですみません。 自分でも何を考えればいいのかわからなくなってきてます。 大学院生の方、大学院志望の方、院を卒業した方、もしよろしければ、みなさんの経験談をお聞かせ願えないでしょうか。 お願いします。

みんなの回答

回答No.3

こんにちは。こういうのに回答するのは初めてなので、うまくいかないかもしれま せんが、私の経験から。  私は今大学院の修士2回生です。大学院の生活は充実していて、とても有意義に 過ごしていると思います。大学院は、学部と全然違ってやはり自分の好きな興味の あることを追求しようと思っていればこれ以上の環境はないのではないかと思いま す。だから、知的好奇心を満たすために進学をというのは決して間違いではないと 私は思います。  しかし、やはりそれだけでは将来が不安なのです。私も進学を決意した時に、 「卒業後の進路はどうするつもりか」としつこいくらいに聞かれました。その時は うるさいなあ、どうして好きなだけで来ちゃダメなの?と反発を感じました。今な らどうして先生がそう聞いたのか良くわかります。修士の場合、2年間の在学とい うことになりますが、この2年間は非常に短いのです。もし、博士課程進学を考え ていないなら入学して半年で、就職活動をを始めることになるのです。よほど計画 的に事を運ばなくては、1回生後期は勉強がおろそかになってしまいがちです。私 の前に答えられておられた方々のように、税理士免除を狙うとか、理系の場合は別 ですがその他の場合これは大きな問題です。 現実的にみて、文系の大学院卒の就職は楽ではありません。  是非誤解しないで欲しいのですが、私は「大学院に行く価値なんかない」といい たいのではありません。私の場合、大学院に来て得られたものは何物にも代えがた いものばかりです。学問の真のすばらしさを垣間見ることができたと思っています。 その学問と一生付き合っていくことがなかったとしても、絶対人生において無駄に なったりはしないと思います。  ただ、「なんとなく」進学してしまうと考えているのと違う事態になるかもしれ ないということなのです。何を研究したいのか、そして、卒業後はどのような進路 を考えているのか、これをはっきりさせなくてはダメだと思います。この不景気の ご時世ですから、それなりの覚悟が必要なのではないでしょうか。  因みに私は専攻が政治学でなので、法律家を目指す人とか理系の人とはちがって (将来の展望について)苦労しているような気がします。   あまり有益な回答ではなかったかもしれないですが、参考にしていただければ 幸いです。

coldorange
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 それなりの覚悟・・・そうですね、何事も「なんとなく」ではいけませんね。 近頃、考えるのが面倒になってきて、「とりあえず、今の大学生活を頑張ろう」と強引に結論づけていました。 焦るつもりはありませんが、また卒業後の進路について色々考えようと思います。

• ghq7xy
回答No.2

coldorangeさん、こんにちは。法学修士のghq7xyです。一応、文系の大学院を修了した者ということで「経験者」ですが、文系とはいえ、分野がかなり異なるので、参考にはならないでしょうが、回答してみます。  早くから大学院を考えているのであれば、今のうちから準備をしておきましょう。それと、他大学の大学院を受けるのであれば、希望の大学院の指導教授のところに研究室訪問をするといいと思います。またツテがあれば、その大学院の事情をよく調べるといいでしょう。例えば、他大学出身者が多いか、とか院入試の傾向はどうか、などです。大学院は独自のカラーが学部よりも強く、他大学出身者が多いところと、そうでないところとに大きく分かれます。coldorangeさんとしては前者のところを選ぶことになるでしょう。ちなみに私は学内の大学院でした。うちの大学院はほとんどが他大学出身者です。 >また、院に行くと就職口が狭まると聞き、自分の選択肢を減らすのに不安があります。  難しい問題ですね。文学部と法学部では同じ文系の大学院でも事情がずいぶんと異なるので。私のところではほとんどの人が(私を含め)税理士を目指すために入学しているので、就職先としてはほとんどが会計事務所に就職するか、試験勉強のために浪人するか、のいずれかです。会計事務所だと、給料が安いけど、就職しやすいこともあってか、ほとんど皆就職できたなあ。私も内定をとって、その会計事務所で学生最後の半年間、アルバイトとして勤務して、4月から正社員になったのだけど、その矢先、突然事務所の女性から浮いた存在だからという理由で解雇されました。今は受験勉強のために浪人です。 >院に行くとしたら、もうその学問と一生付き合っていく覚悟ではないとだめでしょうか?  その道の研究者にならない限り、そんなことはないです。私は税理士を目指すために大学院に入ったのですが、修士論文の分野は憲法や行政法、地方自治法にわたるものでした。しかし、憲法などで食っていくことはないので、これらと一生付き合っていく、ということはないでしょう。むしろ、修士論文の分野ではなかった税法や商法などは一生付き合っていくことになりますが。

coldorange
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり早くから準備するべきなんですね。 大学院を訪問することもできるのは、知りませんでした。 これから色々積極的に調べていきたいと思います。 参考になりました。本当にありがとうございました。

• zep1100
回答No.1

こんにちは。 私は理系の大学院を数年前に卒業しました。 そして、現在はそれを活かしせる会社に就職しています。 チョット文系の事は分からないのですが、理系では 院で勉強したことは就職してから付き合っていくことは多いでしょうね。 しかし、私の会社に限って言えば、半分以上は関係ないって感じです。 それよりも問われるのはものの考え方です。 探求心とか好奇心とか、とにかく学ぶ事への姿勢ですよね。 それは学生の時はもちろんのこと、就職してからも大切なことです。 coldorangeさんは若い頃から学問に興味を持ち、大学院進学を考えていたんですよね? でしたら、今更迷いを感じるのではなく、突き進んだらいいと思います。 もしも無難に就職してしまったら、 いつか院進学を諦めたことを後悔することがあるかも知れませんよ? 勿論、逆に院に行ったことを後悔することがあるかも知れません。 しかし、私なら、やらずに後悔するよりも、やって後悔する方を選びたいと思います。 ただ、必ず後悔するのとは限らない、というよりも、後悔をしないために 自分の進んだ道に誇りを持ち、自分を信じ、一生懸命やるだけだと思います。 まだ大学2年生ですよね?院を卒業するにはまだ4年ほどあります。 4年前と今との状況が違っているように 4年後って何がどうなっているのかホント分かりませんよ? 4年前の自分と今の自分が違うように、4年後の自分も違います。 院に進学し、自分の力を蓄えることは、「不利」になる要素であるとは私は思いません。 確かに就職先の職種の選択枝は狭まるのかも知れません。 しかし、自分をアピールできるだけの力を付けることが出来れば 就職出来る可能性はupすると思います。 要は、本人次第だと思いますよ。 もしかしたら、そのまま大学に残ることになるのかも知れませんし。 今は色々と迷われているようですが、とにかく将来の展望を見つけることです。 coldorangeさんの目標は何ですか? 良い会社に就職することですか? それともとりあえず自分を高めることですか? もしも目標とする会社があるのでしたら、勿論それに合った道を選んだ方が良いですし、 学生の間に資格を取って於いた方が有利でしょう。 自分が納得行くまで勉強してみたい、ということでしたら、 無難な道は考えず、一生懸命勉強して、その楽しさを満喫すべきです。 色々な可能性について気に掛ける気持ちは分かりますが、 その可能性を一番少なくしてしまっているのは、 もしかしたらそういった迷いや不安なのかも知れませんよ。 自分は何がしたいのか? もう一度考えてみてください。 coldorangeさんが良い選択をされることを祈っています。 最後に。 私は理系ですので、文系のことはよく分かりません。 理系的な考えでお話しを進めてしまいました。 的を得てないような回答でしたら申し訳ありません。 失礼します。

coldorange
質問者

お礼

いえ、ためになるご意見ありがとうございました。 自分が何がしたいのか? それが一番大事なんですよね。 その答えを自信を持って言えるにはまだ時間がかかりますが、自分を信じることができる自分になれるよう、精一杯これからの大学生活を送って行きたいです。 有難うございました。