• ベストアンサー

大学院進学について悩んでいます

大学の専攻とは別の分野で他大学の大学院に進学しようと考えている女子です。 もともと体育学研究科に行きたいと考えていたのですが、教授に反対され、医学系を目指して勉強しています。 教授が反対しているのは、体育系に進む価値があまりないということだからのようです。行くなら博士まで行かないと意味がないといっています。卒業後の修士の名前(私の場合ですと医学)にこだわっておられるようです。ですが、私は博士まで進む気は今のところありません。 教授は体育系大学を出ておられますし、経験上体育系で何か苦労したことがあってそう言っているのかもしれませんが・・・ また、医学系のほうが就職も有利ということです。 今私がしている研究ともリンクしています。 しかし、大学院にも授業がありますし、そこで学びたい内容は体育系です。 友人と話している中でこのことを話したところ、「本当にいきたいところに行かなくていいのか」と言われ、今さらになって気持ちが揺らいできてしまいました。医学系の大学院にあまり興味がもてなくなり、あまり興味がない方面に行くのならお金がもったいない、むしろ就職したほうがいいのではという気にさえなってきてしまいました。 体育系の院を受けたいという気持ちも少しありますが、試験は10月なので間に合うとはとても思えません。 就職してから・・・とも考えたのですが、体育系の院の場合下宿をしないと行けないところなので、現役で行かない限り難しいかなと考えています。 自分の気持ちに整理がつかず、どうしていいのか困っています。 決めるのはもちろん自分ですが、 みなさんはどうお考えか参考にさせていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

以前、某理系分野で修士を取った者です。 体育学というのがどういうものか知りませんが・・・大学院は、基本的に研究をするための所なので、好きな分野でないとかなりきついと思います。 ・・・というか、好きな分野でないと、体がもたないと思います。 (好きな分野でも、論文に学会にと、けっこうきつかったです。泊まることもしばしば。 笑) ちなみに、大学院でも授業はありますが、私が入った所は、1年次のみ、午前中のみ、といった感じだったように記憶してます。 残りの時間は、研究・論文作成・学会準備などです。 あと、修士をとってみて思うことですが、学位とか学位の名称とかは何の役にも立ちませんが、院での生活を通じて身についた思考能力(?)は、大変役に立っております。 ・・・というわけで、私としては、あなたの好きな分野の所に進まれることを強くお勧めします。また、学位の名称など気にする必要はありません。

trbkgmdk
質問者

お礼

実体験をもとにしたご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

私は某大学工学部修士2年(女)です。 進路を悩む気持ちは、とてもよく分かります。 でも質問者さんは「医学系より体育系の方がいい」と、もう答えを出しているじゃないですか☆自分がやりたい方を選びましょう。 「教授を裏切ることになる…」という不安が大きいかもしれません。しかし教授のアドバイスは、あなたの意志以上にはなりませんよ。 工学部の私には、体育系の就職・進学状況がわかりませんが、どちらを選んでもいいように、情報をかき集めて選択肢を広げてください。 それに大学院進学で必要なのは「大学院のネームバリュー」ではなく「支持したい教授の研究室に行くかどうか」です。 就職したあとに、尊敬する教授に出会えたら、その研究室への進学を希望してもいいではないですか。 選択肢はあなたが考える以上にたくさんあるはずです。 頑張ってください。

trbkgmdk
質問者

お礼

学生の方なのですね。親身な回答ありがとうございました。