- 締切済み
自分がどうしたらいいのか分かりません。
海外で日本語教師をしています。二年が経ちました。 今ここで生活しているのは、現地人の夫と結婚したからなのですが、日本語教師は昔からやりたくて、結婚前に養成講座に通いました。今住んでいるところで初めて日本語教師デビューをしました。 今住んでいる所では、女性も働くのが当たり前で、自立している女性ばかりです。 私も専業主婦より、働きながらの方が性格に合っているのですが、ここでも日本語教師のお給料は低く、アルバイト扱いなので、働かなければお給料になりません。 ですので、なるべく声がかかると引き受けているのですが、一週間働きづめ(授業の準備も含めて)、休みは週一日あるかないか・・・にしても、万が一一人になった時に、暮らしてはいけないお給料しかもらえません・・・。老後の事を考えても心配です。 学習者は、日本語を学ぶ必要がない、「アニメ」「マンガ」「J-POP」などのサブカルチャーがきっかけで興味を持った若者がほとんどで、残念な事に、大半の興味がそのサブカルチャーにしかなく、日本語を学びだしても、日本語という言語には興味を持ってくれない傾向があります。それでも、クラスにはビジネスマンや年輩の方もいるので、若い人の興味だけに合わせた授業をする訳にもいかず、毎回頭を悩ませています。 お給料も低く、やる気が見えない学習者の前に立つ・・・この積み重ねが辛くなってきて、今は正直「辞めたい」気持ちが大きいのですが、辞めると益々本当に自立できなくなってしまう・・・ジレンマです。 かと言って、正社員としての仕事に応募しても、全然面接にすら呼んでもらえず・・・。 今自分がどうしたらいいのかよく分からなくなっています・・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hamontukai
- ベストアンサー率35% (39/109)
こんにちは。 日本語教師ですか。なかなかヤリガイがありそうですね。 ただ、理想と現実のギャップに苦しんでいるみたいですね。 でも、それは当たり前ですよ。 特にスキルやキャリアで勝負する仕事につきたいなら、最初はうまく いかなくて当然、という現実を受け入れたほうが勝ちでしょう。 あなたの置かれた環境が5年後どうなっているか?大きく変化して いる可能性は大きいでしょう。 また、あなたは駆け出しでしょうから講師としての実力も低いでしょう 何年後かにチャンスがめぐってきた時にそれを掴める努力をしていま すか? 日本心理学界の重鎮である国分康孝でさえ、カウンセラー駆け出しの 頃は刑務所でのカウンセリングを「無給」でやっていました。むろん キャリア・スキルアップの為です。 世の中は、あなたの為にも、僕のためにも、作られているわけじゃない けれど、ヤリタイ事だったら跳ね返してやりましょう。頑張ってね。