• 締切済み

赤外線通信アダプタ

お世話になります。 ”クロッサム2+”という製品をご存知の方いませんか。 TVやオーディオ機器のリモコン機能を学習させる 学習リモコンなんですが、RS232CやUSBで接続して PCから操作できるという代物です。 今、同様の機能を持つ赤外線通信アダプタを 探しています。 ”クロッサム2+”でもいいのですが、 記憶させたい機能は1種類だけですし、小型のものが あればいいと思って探しているのですが・・・・ また、赤外線が全方位に向かって照射されれば なおさらいいのですが・・・ 無理な要求かもしれませんが、 どなたかご存知の方いませんか。

みんなの回答

• arumagiro
回答No.3

>距離は、4から5mくらいでしょうか。 ちょっと微妙な距離かもしれませんね。 リモコンでは十分に届く距離ですが、IrDAでは規格外の距離になるかと思います。 (やって見ないとわかりませんが) >お勧めの赤外線ユニットも教えてください。 どの様な物が入手可能でしょうか。 お使いになるソフトの推奨する物がよろしいかとは思いますが。 ちなみに参考までですが私が所有するのは、 ・ACTYSYS ACTIR-200L ・SHARP CE-IR5 などで何れもシリアル接続です。 ・富士通 IRコマンダ というのも以前見たことがあります。 現状で使用しているのは、USBタイプの ・リンク・エボリューション IrSTICK ですが、こちらは対応ソフトがあるかは不明です。 私の場合は主に赤外線通信用としてしか使っていないので、具体的に赤外線リモコンは使用した事がないので、なんとも言えませんがいかがでしょうか。 昔、IRマルチステーション(アルプス)を使っていたのですが、こちらは既に製造していないようです。

PoKI
質問者

お礼

なかなか、私の思うようなものは無いようですね。 ありがとうございました。

• arumagiro
回答No.2

>PCの制御が最優先です。 そうですか、それでは赤外線ユニット(シリアル若しくはUSB)のものを使って、ソフトはフリーのコントロールソフトを使うぐらいでしょうか。 ただ、IrDAはあまりパワーが無いので到達距離が問題になるかもしれませんね。 以前はIrDAとリモコン共用の赤外線ユニットが幾つか発売されていましたが、現状では正常中止だったり、入手できるか不明ですね。 お使いのマシンと、受光機器までの距離はどの程度なのでしょうか。

PoKI
質問者

お礼

ありがとうございます。 具体的には、リモコン機能がついたデジタルカメラを PCから操作したいと考えています。 使おうと予定しているカメラは、SANYOのiDshotです。 ズームなどは必要ないので、シャッターだけを 学習させてPCから操作しようと考えています。 距離は、4から5mくらいでしょうか。 PCは、特に決めておりません。 お勧めの赤外線ユニットも教えてください。 お願いします。

• arumagiro
回答No.1

クロッサム2は私も持っているので知っていますが、PCで制御する必要があるのでしょうか。 そうでなければ一般のリモコンで学習タイプでもよろしいのではないでしょうか。 昔はPC接続の赤外線ユニットもありましたが、最近はあまり見かけませんね。 (IrDAタイプならいくらでもありますが) あと前方向タイプというのも珍しいかと思います。 赤外線リモコンなら多少反射でも効くと思いますので、天井や壁に向けるといった方法もあるかと思いますが。

PoKI
質問者

お礼

早速の返答ありがとうございます。 質問に対する答えですが、 PCの制御が最優先です。 また、クロッサム2では、大きすぎるという問題もあり、 同様の機能の小さいものを探しています。 (学習できるのは、1種類だけで十分です。) また、全方向はそれほど重要なファクターではありません。