• 締切済み

どこから検査したら良いのでしょうか?

30代になってから体のいろいろな部分が不調で一体何科から行ったらいいのか悩んでいます。現在35歳女未婚です。 大きく分けて2つが一番気になっています。 1.お腹に関して 3年前くらいに急性腸炎といわれ入院してから半年~1年に1回位腹痛に襲われます。救急車を呼んだこともあります。色々調べましたがはっきりとしたことはわからずそのままです。 生理通がひどかったので担当医に「婦人科に行ってみたら」とも言われましたが、今の彼とのお付き合いが始まって定期的にSEXをするようになってから生理痛はかなり軽くなっているので婦人科ではないのかも?? 2.胸の辺り 夜寝ているときに胸に圧迫感があり、締め付けられるような、何かがまとわりついている様な、なんともいえない不快感があり眠れない事もあります。 寝ているときだけではなく、ごくたまに日中でも締め付けられるような、チリチリとした痛みがあったり、もやもやした感じがあったりします。酷い時は車の助手席に乗っているだけでも痛い事もありました。 肩こりがひどく、夜痛くて眠れないときがあります。二の腕まで痛みが走ります。車の振動も痛い事があります。 たまに散歩をし始めましたが、頑張りすぎると胸が苦しくなり、気管支炎の症状なのか苦しくなります。30代になって気管支喘息のような症状が出るようになり、違和感を感じたときには気管支拡張剤のシールを貼っています。 足のむくみがひどく、一晩では治りません。 この1年でかなり太りました。決してものすごく食べているわけでもなく外食で1人前食べきれないこともあります。それでもどんどん太っているような気がします。 情緒不安定になったり、感情の起伏が抑えられなくなったり自律神経の関係で体調不良になるのかとも考えています。月経前症候群の可能性もかなりあります。

みんなの回答

• mokopu
回答No.4

甲状腺疾患かもしれませんね。内科に行けば解ります。 それか、一度人間ドックをしてみるのもよいかもしれません。

• timeup
回答No.3

いくつかの症状から、循環系系も疑われます。 こちらの検査をして、 それでも駄目だと、こういうゴチャゴチャした症状が出ている場合は、なかなか現代西洋医学では解決出来ない場合が多いです。 危険な症状から一つ一つ疾患を検査でつぶしていく(除外診断)しか有りません。 漢方使用も一つの方法ですし、軽い散歩などで循環を良くすることも、食事内容改善やサプリ使用なども必要に成ると思います。

• sdfsdfsdfs
回答No.2

俗に言う更年期障害の始まりかも…。 ホルモンバランスが崩れているのかもしれません。 早い人では30代で出てくるといいますから。 …となると、もろもろを考えて婦人科ということになるのでしょうか。 私も足のむくみはひどいです。 もっとも私の場合、あまり血流が良くないのか子供の頃からむくみ体質なのですが…。 もともと代謝も悪いので、近頃では【パ●オン】を服用しています。肩こり、全身倦怠感、むくみなどに効くそうで…。飲んだ途端に効く~っっっ!というわけではないけれど、止めるとなんだか疲れが酷くなる感じがするので効いてるのかな~という感じです。 足のむくみは足マクラをすると少しは良くなりますよ。 それと運動してますか??運動しないと年齢的に色々支障が出てくる年齢でもあります。若い頃と違って筋力その他の衰えが早まりますから…

• localtombi
回答No.1

「人間ドック」には定期的に行っていますか? とりあえず身体全体の状態を知るにはドックに行くのがいいでしょう。 胃はバリウムのレントゲンではなく内視鏡、また直腸も内視鏡で 診断してもらいましょう。 ドックに行くと大抵問診というのがあって(病院によっては事前に問診表 が送られてきて、身体の不具合を記入できるようになっています)その 内容に従って問診してくれます。 身体の不調をその時に申告すれば、適切なアドバイスが受けられますし、 ドックの際に不調部分を丁寧に見てくれます。 どうも内臓疾患系かも知れません。 胸の圧迫感は心電図で心臓かどうか分かります。 あるいは肺かも知れません。 とりあえずドックをお勧めします。