• 締切済み

筋トレと有酸素運動どっちが先?

初めまして★身長159、体重46.5、体脂肪18.5~19.5くらいをいったりきたりの22歳の女です! 1ヶ月程前から、有酸素運動(エアロバイク40分)と筋トレ(主に腹筋や腕)を中心に20分ほど行っているんですけど、有酸素運動と筋トレってどっちから先にやった方が効果的なのでしょうか? 今は、有酸素運動→筋トレです。 朝起きて水1杯飲んで朝食前にこのメニューをやっているんですけど、体脂肪が上がったり下がったりでなかなか上手く落ちてくれません。 毎日、朝トイレに行ってから同じ時間同じ場所で体脂肪を計っているんですけど、1日で1%増えるって普通の事なんですか? 油っこい物も食べていないし、毎日同じように運動しているのに、朝体脂肪を計ってあきらかに増えているとすごくガッカリします(涙) 食事もタンパク質を多めにとって、脂質の多いものはさけるようにしています。 食事の取り方も、今まで夜に食べていたメニューを朝に食べて、夜は本当軽くしか食べていません。 できれば体脂肪を16%くらいまで落としたいんですけど、もっとハードな運動が必要ですか?^^; あとタンパク質なんですが、主に大豆製品とかスキムミルクなどから摂取する事が多いんですけど、やっぱり鳥のささみとかに変えたほうがいいですかね~? 肉も魚もあまり好きじゃないけど・・・(苦笑) それから、説明だけじゃ分からないかもしれませんが、筋トレを始めてから胸のすぐ下(胃の辺り?)に左右にボコッとしたものがでてきて真中にうっすら線がはいっているんですけど、これって筋肉がついたんですか?って、実際見てみないと分かりませんよね^^; 有酸素運動と筋トレの順番だけでもいいので、詳しい方がいたら教えてください。 宜しくお願いします!

みんなの回答

• hageo-ji
回答No.5

今日は。私も今ダイエット中のオジサンです。 私は筋トレ(主にスロートレ)→有酸素運動の順です。理由は筋トレすることでたくさんの成長ホルモンが分泌され、それによって脂肪の燃焼が促進されるそうです。 筋トレは出来れば大きな筋肉(胸、背中、腹、太腿)を重点に鍛え、1~2日休息を入れる。休息を入れないと筋肉がやせて逆効果です。 有酸素運動は激しすぎるとエネルギーとして使われる脂肪の割合が減少するそうです。 体脂肪の測定は誤差が出ますので出来るだけ同じ時間に測定するようにすると良いみたいです。 これは、私の経験です。参考になれば良いのですが。

GREENDAY84
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! やはり、他の方も書かれている通り、筋トレ→有酸素運動の順番なんですね^^; 明日からこの順番で頑張ってみます! >有酸素運動は激しすぎるとエネルギーとして使われる脂肪の割合が減少するそうです。 ★今は、エアロバイク40分しているんですけど、これは激しすぎるのでしょうか??? 太ももとかふくらはぎが太くなりすぎるとイヤなので、負荷はあまりかけずに時速28キロくらいでこいでいるんですけど★ お互い頑張りましょうね(*^_^*)

• tamaki-78
回答No.4

通常はNo.3さんも書かれている通りウォームアップ→筋トレ→有酸素運動→クールダウン なのですが…。 女性で体脂肪率が18%を切ると女性ホルモンの分泌が減少し、16%切ると生理が止まるなど、女性としての機能に変調を来たしますよ。 家庭用体脂肪測定器は測定方法の関係から、朝は脂肪率高く、夜は低く測定されがちなので、貴方の体脂肪率はもっと低い可能性があります。 体に変調が出る前に、目標を是正した方が良いと思うのですが…。

GREENDAY84
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! >ウォームアップ→筋トレ→有酸素運動→クールダウン なのですが…。 ★順番間違えてやってたみたいです^^; 明日からこの順番で頑張ってみます! >女性で体脂肪率が18%を切ると女性ホルモンの分泌が減少し、16%切ると生理が止まるなど、女性としての機能に変調を来たしますよ。 ★えっ! そうなんですか??? 全然知りませんでした(>_<;)

• timeup
回答No.3

>有酸素運動と筋トレの順番だけでもいいので ⇒目的が特殊なものでもなければ、今はホルモンなどの関係から、 UP→筋トレ→有酸素運動が普通です。 >体脂肪を計っているんですけど、1日で1%増えるって普通の事なんですか? ⇒電気抵抗で計っている計測器だと、数パーセントは誤差範囲と思ってよいでしょう。 水分の状態で変わりますから。 >主に大豆製品とかスキムミルクなどから摂取する事が多いんですけど、やっぱり鳥のささみとかに変えたほうがいいですかね ⇒植物性の大豆製品と、乳製品も使っているのですから、アミノ酸自体は全て揃っているはずですから、アミノ酸・プロティンは問題ないです。 多すぎると脂肪になるからご注意を。 >左右にボコッとしたものがでてきて真中にうっすら線がはいっているんですけど、これって筋肉がついたんですか ⇒筋肉がついたというよりも(腹直筋は元々割れています)、脂肪が取れてきてそれが見えてきたと言う事でしょう。 確実に脂肪は取れているって事ですね。\(~o~)/ 一ヶ月で変化が自覚されるほどですから、今の方法でよいでしょうから、継続してください。あと2ヶ月もすればかなり変わるはずです。

GREENDAY84
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! >電気抵抗で計っている計測器だと、数パーセントは誤差範囲と思ってよいでしょう。 水分の状態で変わりますから。 ★それを聞いて安心しました^^; 少し減ったり増えたりしても一喜一憂しない方がいいみたいですね。 タンパク質は、毎日、豆腐半丁と納豆1パック、スキムミルクときなこを混ぜたものをコップ1杯、あとは他のおかずの中に入っているたんぱく質を摂っていると思うんですけど、これってタンパク質摂りすぎですか? 豆腐半丁をやめてささみに変えてみようかな?とか思っているんですけど。 このままもう少し様子をみて頑張ってみます!

• saityan
回答No.2

こういうのは、その人の体質や体力、運動経験によっても左右されてしまうので一概には言えないものです。 質問者様が平均的な体力と運動経験の持ち主であるとしたら、筋トレと有酸素運動は別な日に行なったほうがよいと思います。 その上でそれぞれにかける時間や筋トレの負荷(量)を増やすことをお勧めします。 有酸素運動はきつすぎても脂肪が燃焼しにくいらしいので負荷は上げすぎないように気をつけてください。 その上で、休日もはさむべきです。 と言うのも、筋トレは、休むことで効果が上がるので、連続してやるべきではないからです。 パターンとしては有酸素→筋トレ→休日のパターンです。 それと、朝食前に運動するっていうのは食べたものが一番体に吸収されやすいのですよ。 体脂肪が落ちない原因はこれかも。 相撲取りは朝起きて、朝食前に稽古して体のエネルギーがが枯れ切ったところに”ちゃんこ”などの栄養たっぷりのものを食べて休むことにより、体をつくっています。 朝をしっかり食べて、昼夜軽めにするのは良いと思いますが、朝食前の運動は止めたほうがよいでしょう。

GREENDAY84
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! >筋トレは、休むことで効果が上がるので、連続してやるべきではないからです。 パターンとしては有酸素→筋トレ→休日のパターンです。 ★筋トレと言っても、ジムにあるような本格的な機械を使っているわけじゃなくて、自分で何種類か考えてそれを20分くらいやっているだけなんですけど、それでも休日を入れたほうがいいのでしょうか?? 今やっているメニューは、腕立て、腹筋、腕(腹筋、腕は色々なパターン有り)です。 腕の筋トレは、ゴム?みたいなのも使っています^^; >それと、朝食前に運動するっていうのは食べたものが一番体に吸収されやすいのですよ。 ★!!!!!!本当ですか!?!? 違うサイトで見たのか、このサイトで誰かが書いてたのか忘れましたが、空腹時が一番脂肪を燃焼するから、朝食前の運動が効果的だと書いてあったので、めちゃくちゃ早起きして毎日頑張ってたんですけど・・・(笑) て事は、夕飯前の運動もよくないって事ですか??? やっぱり自己流でやっていると、よく分からないですねぇ(>_<)

• nov-i
回答No.1

筋トレ→有酸素運動の方がよいと思います。 最初に有酸素運動をある程度行ってしまうと筋肉が疲れてしまうので、その後の筋トレの効率が悪くなります。 もしくは、有酸素運動(5分程度)→筋トレ→有酸素運動。 最初の有酸素運動は体を温める意味です。 体脂肪計の±1%は誤差の範囲と思います。

GREENDAY84
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! >最初に有酸素運動をある程度行ってしまうと筋肉が疲れてしまうので、その後の筋トレの効率が悪くなります。 ★確かに、有酸素運動後の筋トレは、少ししんどいなぁと感じていました(汗) 間違った順番でやっていたんですね^^; 明日から、筋トレ→有酸素運動でやってみます♪