• ベストアンサー

有酸素運動+筋トレの効果的なやり方

体脂肪を落としたいと思い、ウォーキングを始めて一週間ほどです。有酸素運動は空腹時に行ったほうが脂肪の燃焼率が良いと雑誌に載っていたので夕食前に1時間ほどウォーキングを行っています。  また、基礎代謝を上げるには筋肉をつけなければいけないということで筋トレも始めようと思っているのですが、どんなメニューで行うのが効果的でしょうか。  有酸素運動の前?と後ではどちらに行ったほうがいいのでしょうか。あるいは一日おきに有酸素運動と筋トレを繰り返すとかでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.1

今まで運動らしい運動はしていなく、ウォーキングを始めたという事でよいのですか? どの程度の強度・時間を一回あたり行っているのか、週に何回か等も不明ですから何とも期間は言えませんが、体内のあらゆる状態を運動をするのに適した状態に変えるのに数ヶ月から半年はは掛けたほうがその後の健康のためには良いでしょう。 プロ運動選手でも2日休むと元に戻すのに三日以上は掛かります。そのくらい運動は体に負荷をかけるものですから、準備をしっかりしないと健康に成ろうとして、不健康に成ってしまいます。 年齢も身長も脂肪率などの基礎的データー情報が一切欠かれていないので、これもはっきり言えませんが、脈拍を常時120前後に保持するのが良いでしょう。 此の数ヶ月の間は筋肉増強運動は一切してはいけません。 筋肉増強運動をこの期間に行う時間が有れば、その分を有酸素運動に当てるべきです。 数ヶ月行えたら、基礎データと其のときの調子を書いて再度質問してください。

noname#9065
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今回は今までと違って運動を中心に長期間頑張る気でいます。絶対がんばって続けたいと思います! また質問する際はよろしくお願いします。