- ベストアンサー
ジャムの作り方
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- telescope
- ベストアンサー率54% (1069/1958)
こちらのサイトに写真入りで詳しく載っています。 http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/natumikan-jam/natumikan-jam-001.htm ほかにも色々な農産物の加工の仕方が載っていて重宝しています。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3635/18948)
皮で作るのですよね? 表面の黄色い部分を薄く削り落とします。 沢山あると苦い。 薄くスライスします。 二倍くらいの水で5分くらい煮立てて茹で汁を捨てます。 砂糖と蜜柑の種を入れてかき混ぜながらグツグツなる程度の弱火で煮詰めます。 砂糖の料は好みで加減します。 食べてみてよければ種を取り除いて出来上がりです。 煮詰めるのは20分から30分。 蜜柑の種を入れるのは粘り気と滑らかさをつけるためです。
補足
回答有難うございます。私は、はなから実と皮を使ってと思ってましたが、、、考えてみればママレード?は、皮しか入っていませんよねー。種を入れて煮る、初めて知りました。debukuroさんは、実の方は、どのように活用されるのですか?教えてください。
関連するQ&A
- カロリーの少ないジャムの作り方は?
甘夏がたくさん手に入ったのでマーマレードを作ろうと思うのですが、カロリーが気になります。カロリーの少ないジャムの作り方はあるでしょうか? 例えば、白糖の代わりにオリゴ糖は使えるでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 私は、ジャムを作ってみようと思っちゃいました!?
家は、梅、杏、さくらんぼ、桃、柿、無花果、棗、栗、オレンジ、ミカン・・・・。大体、あるんです。(^_^;) 何ジャムが無難でしょうか?初めての体験です。(´;ω;`)
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- みかんジャム失敗?
また、宜しくお願いします。 台風被害を避ける為に、早めにもぎ取ってしまったみかんを、沢山頂きました。 そのまま食べてみたら、甘くもなく酸っぱくもなく、みかんの味だけという感じでした。 ジャムにすれば・・・と思い、レシピサイトでお砂糖の割合い(分量)を調べただけで作りました。 かなり水分があったけど、コトコト弱火で煮詰め(物凄く時間かかりました)そしたら、甘ったる~い果肉の塊と言った感じで、全然美味しく出来ませんでした。よく調べたら、少し強めの火加減で煮るのがコツだったみたいで、後から知りました。 質問は、この状態から 何とか食べられるジャムには ならないでしょうか?その方法を教えて欲しのです。美味しくない『みかん』もまだ残ってるので継ぎ足せばいいですかね?コツがあったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 苦味のないオレンジ系ジャム
マーマレード系のジャムはどれも苦味があり、そういうものと思っていました。 以前あった市販のものが全く苦くなく、すごく美味しいのです! 販売終了までに買いだめしたもののそれほど持つ訳ではなく。それから随分食べていません。 みかんでもオレンジでもいいので、苦味のないジャムはないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- マーマレードジャムの作り方で
ネットでマーマレードジャムレシピを検索中なのですが 水分を加える作り方と、絶対に加えないという作り方と あるのですが、どちらが良いのか分かりません。 どう違うのですか? 砂糖の量も、保存のために多めに入れるレシピが多いですが、 皮の何パーセントというレシピと、皮と実を合わせた量の 何パーセントという違いもありました。 これは砂糖の量に差がありますよね、どちらが良いのでしょうか。 個人的には低カロリーにしたいので、保存の効く範囲の 最少量で作りたいのですが…。 使う柑橘の種類によっても違ってくるのでしょうか。 ちなみに甘夏でマーマレードを作ろうと思っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作りジャムの販売
花屋を営んでいる友人から、無農薬のバラが手に入ったのでジャムを作ってほしいと頼まれました。 ジャムは思ったより美味しく出来て、花屋さんの店頭でバラのジャムの販売をする話が持ち上がりました。。 趣味でお菓子作りをしているので、バラジャム入りのケーキの販売もできればしたいと思っています。 素人が自宅で作ったものを少し販売するのに食品管理責任者の免許が必要でしょうか? この場合、ジャムを店頭に置く友人が取らなければいけないのでしょうか? それとも、趣味で数個置くくらいなら無免許でも大丈夫なのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(職業・資格)
- ハッピージャムジャムのジャムとは?
しましまとらのしまじろうというアニメのEDで 「ハッピー・ジャム・ジャム」ってありますよね? あれの「ジャム」ってどういう意味なんですか? ずっと疑問だったんです・・・wwww 教えてください!
- ベストアンサー
- その他(テレビ・ラジオ)
- レモンのマーマレードorジャムの作り方
国産のノーワックスレモンを大量にもらいました。唐揚げに絞るなどのレモン汁の利用だけでなく、できれば皮まで利用できるマーマレードやジャムを作ってみたいのです。夏みかんや苺等のジャムの作り方はHPなどに載ってるのですが、レモンに関しては見つけることができませんでした。どなたか教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
回答有難うございました。昨夜作り今朝パンに塗って食べました。最高の味しかも簡単、早速お友達に伝授しました。
補足
早速のレシピ有難うございます。これだったら私にも作れそうです。それと書き忘れたのっですが、ピールの作り方を教えてください。(簡単な方法で、、、)宜しくお願いいたします。