• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

カロリーの少ないジャムの作り方は?

甘夏がたくさん手に入ったのでマーマレードを作ろうと思うのですが、カロリーが気になります。カロリーの少ないジャムの作り方はあるでしょうか? 例えば、白糖の代わりにオリゴ糖は使えるでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数912
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • zexus
  • ベストアンサー率34% (148/427)

参考程度にお聞き下さい。 実際作ったことはありませんが、一応オリゴ糖でも出来るかと思います。そもそもジャムは砂糖で固めるというよりは、皮のペクチンを利用しますので、マーマレードでしたら皮が入るので問題ないと思います。オリゴ糖ではないですが、以前蜂蜜や水あめでジャムを作ったことがあります。結構おいしかったので、蜂蜜や水あめもぜひお試し下さい。 りんごジャムなどはレシピが載っているのを見つけました。 検索エンジンで、「オリゴ糖 レシピ ジャム」などで検索すると、見つかるようです。 下記URLにオリゴ糖を使ったレシピがあります。オレンジジャムではありませんが、にんじんジャムが載っていますので参考までにご覧下さい。 どうやら基本的にオリゴ糖でも問題は無いようです。

参考URL:
http://www.nitten.co.jp/~ntn-nsj/recipe.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

蜂蜜というのは思いつかなかったですが栄養も取れていいですね。オリゴ糖のことも調べていただいてありがとうございました。いろいろ試したいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • 回答No.2

カロリー0の甘味料を使ったジャムがありました。 キウイジャム http://www.kenkoukazoku.net/healthyrecipe/data/recipe010033.html いちごジャム http://www.kenkoukazoku.net/healthyrecipe/data/recipe010032.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

カロリー0とはすごいですね。私の住んでいるあたりでは残念ながら見たことないですが。機会があったら試してみたいですね。

関連するQ&A

  • ジャムダーツの作り方は?

    昔、ジャムダーツという手作りのお菓子を食べた事があります。クッキーの上にマーマレードを使ってました。どなたか作り方を教えて頂けませんか?

  • オールフルーツジャムの作り方を教えてください!

    砂糖を使わないジャムが自然食品の店で売られていますが、値段が張るので自分で作ってみようと思っています。 どなたか、レシピをご存知でしたら教えてください。 (苺ジャムとマーマレードを作ってみようかと思っています。他のジャムの作り方でも結構です)

  • ニューサマーオレンジジャムを作りたいのですが・・

    甘夏で作るマーマレードのように、皮をゆでこぼしたほうが良いのでしょうか? ニューサマーオレンジは、皮の白い部分もおいしいので、なるべくそのまま煮詰めてしまっても良いのでしょうか? もし、作り方のわかる方がいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 無糖ジャムの作り方を教えてください

    手作りジャムは好きなのですがカロリーが……。 無糖ジャムの作り方を教えてください。 また、無糖ジャムにむく果物も教えてください。

  • 料理に使うジャム。マーマレード以外のジャムもOKですか?

    ジャムを使った料理を作ったことがある方、どうかご回答よろしくお願いいたします。 鶏肉料理で味付けにマーマレードを使うものはよく見かけるのですが、マーマレードの代わりにイチゴジャムを使用したらだめでしょうか? パソコンで検索してみると、あんずジャムやリンゴジャムを使ったレシは見られたのですが、イチゴジャムは見つかりませんでした。 肉によって向き不向きのジャムがあるということなのでしょうか? 今、我が家の冷蔵庫にはイチゴジャムしかないので、これを使ってもおいしくできるならマーマレードの代わりに使ってみたいと思っているのですが。。。

  • マーマレードの作り方

    知人から無農薬の甘夏をいただきました。 せっかく皮まで食べられるならマーマレードを作ってみようかと思っています。 作り方をご存じの方、教えてください。よろしくお願いします。

  • レモンのマーマレードorジャムの作り方

    国産のノーワックスレモンを大量にもらいました。唐揚げに絞るなどのレモン汁の利用だけでなく、できれば皮まで利用できるマーマレードやジャムを作ってみたいのです。夏みかんや苺等のジャムの作り方はHPなどに載ってるのですが、レモンに関しては見つけることができませんでした。どなたか教えてください。

  • マーマレードの作り方を教えてください

    簡単なマーマレードの作り方を教えてください。 毎朝パン食ですが、ジャムの減りがはやく、困っています。 かといって、ジャムがないとパンを食べないし・・・ そこで、簡単なジャムの作り方・かつ、お値打ちなジャムの作り方を教えてください。 みかんでも作れるのでしょうか? または、グレープフルーツでもつくれますか? 家事の苦手な私にも簡単にできる方法を教えてください。 また、ジャムを保管する入れ物について・・・ 熱湯消毒などしないといけませんか? その他の方法はないでしょうか? これについてもよろしくお願いいたします。

  • マーマレードじゃないオレンジジャム

    マーマレードと記載がなくても実際はマーマレードであることが多く、なかなか好みの味が見つかりません。 マーマレードではない 皮不使用 苦手がない 手に入れやすい (1つ買う度に価格以上の送料を払ってられないので) 以上の条件を満たすみかん系ジャムを探しています。

  • ゆずジャム、マーマレードの賞味期限

    ゆずジャムやマーマレードの作り方レシピはいろいろ載っていますが、このように家庭で作ったものは砂糖を多めに入れると日持ちすると言われていますが実際どの位の保存が出来ているのか実績を教えて下さい。