- 締切済み
許可?届出?
よく串カツ屋や焼き鳥屋でお持ち帰りやってますよね?これって何かしらの許可や届出が必要なのでしょうか? お弁当を店頭で販売している店もありますよね?これもどうなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
回答No.1
営業許可証と衛生責任者の許可証が必要です。 下記サイトを参照ください。 http://www7.ocn.ne.jp/~myo/jiei.html Q 「 お店を出すには、調理師免許が必要なんですか?」 A 調理師免許は必携ではありません。但しお店を出す時に 保健所にて、営業許可証と衛生責任者の許可証を取らなくてはなりません。 営業許可証は、店舗設計業者様がほとんどやってくれるはずです 衛生責任者は講習を聞けば誰でも取れますが、調理師免許を 取得していれば、申請だけで取得できます。
補足
お店をやっていれば、特にお持ち帰りをするのには許可が必要ないのですね。