• ベストアンサー

オリゴ糖とは

オリゴ糖の分析を検討しています。 そこで問題なのが何糖までの糖類をオリゴ糖として測定すれば良いかがわかりません。 自分としては三糖から九糖まで分析しようかと思っています。理由としては単糖、二糖を除く一桁の糖類をオリゴ糖としようかと考えているからです。 オリゴ糖について何糖までっていう定義みたいなのはあるのでしょうか?

  • 化学
  • 回答数3
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mojitto
  • ベストアンサー率21% (945/4353)
回答No.3

オリゴ糖自体の定義があいまいですからね。 具体的に何量体or分子量いくつ以上という厳密な定義はないはずです。 他の回答者様のリンク先では、二糖もオリゴマーです。 (考え方や便宜上、変動する) 僕も#2様と同じで、20量体程度がオリゴ糖の『目安』だと教わりました。少し話はズレますが、高分子研究をしていたときも、20量体程度ではポリマーではなくオリゴマーと呼んでいました。 (ですから22量体も、私に言わせればオリゴマーになります。) ですので研究内容や難易度を吟味して指導教官or上司と協議の上、何量体までを研究するか、決めてしまって構いません。 ただ、そのオリゴ糖の定義が世界共通ではないので、#2様のように表記するか、「3~9糖までのオリゴ糖について研究した」などの表記を忘れないようにしてください。

その他の回答 (2)

  • MIYD
  • ベストアンサー率44% (405/905)
回答No.2

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%AA%A5%EA%A5%B4%C5%FC こっちだと20個までですね。 範囲を限定して分析したいのでしたら、 「三糖から九糖までをオリゴ糖として分析した」と明記しておけばいいのではないでしょうか。 この場合、単糖、二糖や10個以上の多糖は測定していないだけなので、 存在していないわけではない点について注意する必要があるかと思います。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

関連するQ&A

  • ショ糖や乳糖、麦芽糖もオリゴ糖ですか?

    オリゴ糖はブドウ糖や果糖などの単糖類が2個から10個結びついたものを総称して呼ぶそうですが、では二糖類であるショ糖や乳糖、麦芽糖もこの定義からするとオリゴ糖となりそうですが、その範疇に含められないのでしょうか?

  • オリゴ糖って何?

    「オリゴ糖は、少糖類です。」って書いてあったのですが、少糖類=オリゴ糖なんですか?って言うことは、ショ糖=少糖類=オリゴ糖って事になるの?砂糖がオリゴ糖なんて事はないですよね?・・・というか、オリゴ糖ってなんなんですかね?

  • オリゴ糖の抽出方法について

    便秘開始からはや一週間。運動をしてもなにをしてもふんづまりです。苦しいのです。便秘解消のため、マツキヨで購入した特定保健用食品「オリゴのおかげ」を昨日から摂っています。 が、ネットでオリゴ糖についての様々な情報を得るにつれ、オリゴ糖の抽出方法が気になってきました。 私が購入したものは、乳果オリゴ糖を主成分としていて、商品の名称はオリゴ糖類食品となっています。 ネットでは、天然のものでないと効果がない、化学抽出したものはダメだとか言われており、実際私も、一日の摂取量目安を超えて摂取したにもかかわらず、効果がいまいち表れておりません。 ・化学抽出(こういう用語は正式には無いようですが)したオリゴ糖では効果が出ないのでしょうか? ・オリゴ糖で便秘を解消するには、天然ものでないとダメなのでしょうか。 ・安価なオリゴ糖は胃で分解されてしまうのでしょうか。 ちなみに、購入したものはオリゴ糖含有量50%と表記されています。

  • オリゴ糖を取り出したら余計オナラが出ます

    腸内環境改善のために日夜頑張っています。 日頃オナラが多いので少しでも減らせたらと思い、オリゴ糖が善玉菌を増やして腸内環境を改善する、 と知ったのでオリゴ糖を昨日から取り始めました。 そしたら、オナラが以前よりも多く出るようになり、便も軟便気味でゆるい感じです。 始めたばかりの時はこんなものでしょうか。 オリゴが自分に合わないのでしょうか。 しばらくオリゴ糖摂取を続ければ改善されるでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 【医学・歯科・虫歯】イヌリン配合白湯またはオリゴ糖

    【医学・歯科・虫歯】イヌリン配合白湯またはオリゴ糖配合白湯を飲んで歯磨きせずに寝ると虫歯になりますか? 腸活でイヌリンまたはオリゴ糖の白湯を飲んで寝ようと思いましたが、オリゴ糖=砂糖なので歯磨きせずに飲んで寝ると虫歯になるかなと思いましたが、イヌリンも糖類なので虫歯になるのでしょうか? 教えてください。

  • オリゴ糖の原料

    長文になります。 最近よくオリゴ糖のシロップ状のを見かけます。 30%とか40%がオリゴ糖だそうですが、原料にはオリゴ糖以外書かれません。じゃあ残りは記載不要な水なのかというとそうではなく、調べると残りは砂糖だといいます。しかしそうは書いてありません。どういうことなのでしょうか? 現在ノーカロリーの甘味料を使っていて(こちらの原料の話になると広がり過ぎるのでここでは触れません)オリゴ糖が体にいいなら変えようかと思いましたが、砂糖が入っているならわざわざ変えなくてもノーカロリーの方がマシだと思います。 そして取りすぎないでわずか使用するだけでもお通じに下剤的な効果があるとのこと。 朝食に使用するつもりでしたが、1日に何回もトイレに駆け込むわけにもいかず、購入したものの試せないでいます。 (以前プルーンジュースを少し飲みましたら食中毒のような強烈な症状が出た経験があります) どのくらい使ったらいいでしょうか。 また、%表記も「固形分当たり」と言う不可思議な言葉があり、では固形分とはどういうことなのか?と言うと、調べましたが不明でした。 例えば1kgのオリゴ糖商品のうち、固形分とやらが100gだったとします。その40%がオリゴ糖なら、1000g中オリゴ糖はたった40gとなります。 オリゴ糖100%の商品もあるようですが、非常に高価であり、98%のものだとぐんと安くなるとか。 この場合100%が原末であるなら問題ないですが、前述と同じならば違う可能性もあります。 98%の方も、やはり固形分のうちとなれば、差は100-98=2%ではなくなります。 どう重量を把握すればいいですか? シロップ状のは効用はあまりないような噂ではあります。 しかしながら強いものが100%なら耳かき位でも効果がありそうですし、それならコスパもよくなりますが、価格面と効用(薬事法はとりあえず気にされなくて大丈夫です)の面でどちらがいいのでしょうか? 調べるうち、オリゴ糖に興味がある一般人が情報をまとめてるサイトに当たりましたが、詳しく書いてあるところになると組織やら構造やらの話しになり難しく、理解はできませんでした。 中には「何か言いたいなら研究成果を出してからするように」というような、明らかに一般人では無理な話が出る始末です。 そこまで難しくなるとわかりませんので、初心者にわかりやすいご回答を頂けると助かります。

  • オリゴ糖入りのヨーグルト

    オリゴ糖入りのヨーグルト 大腸に良い組み合わせとしてオリゴ糖が有名ですが、オリゴ糖が入っているヨーグルトってどんな種類がありますか? 自分なりに検索してみたのですが、見つからなくて。 ご存知の方いらっしゃいましたら、御教授願います。 また、他にも大腸に良い組み合わせがありましたら、教えていただけませんか?

  • 糖尿病性神経障害と糖の関係について

    糖尿病神経障害の直接の原因物質はブドウ糖から作られるソルビトールであると聞いたのですが、糖尿病性神経障害に成らない為には、糖類では、ソルビトールの摂取あるいは、ブドウ糖の摂取のみに気をつければ、OKと「いう訳ではない」ですよね? 「糖」には単糖(ブドウ糖、果糖、オリゴ糖、糖アルコール等)二糖(麦芽糖、乳糖、ショ糖等)、多糖(でんぷん類)などがあり、このなかの、オリゴ糖、還元麦芽糖、エリスリトール等は、糖尿病用甘味料として使われていますが、一体どの糖が体内で、ソルビトールに変化する可能性があるのでしょうか? ご存知の方、お願いします。

  • 2歳児にオリゴ糖

    こんばんは。 カテゴリー違いでしたらすみません。 2歳の子供のおなかの調子がいまいちよくありません。 便秘がちだったのですがそれは最近おさまってきました。 が、白い便がたまに出ることがあり、病院へ連れて行き検便と血液検査をして異常なし、様子を見ましょうということになり、しばらく様子をみていました。 しかし月に1回くらいは白っぽい便が出るので気になり違う病院で相談したのですがたまになら心配ないとの事でした。 便の他は体調も良く問題はないのですが、今日、今度は黒っぽい便が出ました。 次の便の様子をみてから病院で相談はしようと思っていますが便の事で悩みが尽きません。 オリゴ糖が腸内環境を調えると聞いた事があるのでこれからしばらく試してみようと思うのですが2歳児にオリゴ糖を与えても大丈夫でしょうか?

  • オリゴ糖と温度との関係について

    オリゴ糖について知りたいことがあるので、質問させていただきます。 オリゴ糖はたくさんの種類がありますが、 「温度などによって分解(構造が変化)されてしまうのではないか?」 と思っています。 自分で調べてみて分からなかったので、ご存知の方、ご教示をお願いいたします。 (参考になるWEBページなどあると嬉しいのですが・・・) よろしくお願いします。