- ベストアンサー
目が合わない
バレンタインとホワイトデーのやり取りをした後から、 相手の男性に話し掛け難くて、話す事も出来ないまま、4月中旬になりました。 先週、相手の男性から質問をされたのにも関わらず、 以前は目を見て話をしていたと思うのですが、 視線が私の方になく、 え・・私に聞いているの?と思って聞き流していたら、 何度も聞くので、私に聞いていたのね?と思ってしまうくらい視線が変でした。 (なんだか、状況説明が下手なので、ごめんなさい!) これって、一体、どういう訳なのでしょう? 訳など、本人にしかわからないとは思いますが、参考までにご意見お聞きしたいと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.2 yuki__yuki です。 まったく見当はずれのアドバイスをしてしまったみたいですね(^^;。すみません。 であれば単に、気まずいやら照れくさいやらで、どこを見ていいのか分からなかったのではないでしょうか。恥ずかしくて顔を直視できなかったとか。 ホワイトデーを過ぎてからご質問者様から話しかけられてないようなので、「あのお返しが何かまずかったのか!?」とか何とか、その日のことを気にかけてらっしゃるかもしれませんね。ひとまず何気ないことでも、何度か話しかけてみられてはいかがでしょうか? (またまた見当はずれでしたらすみません!)
その他の回答 (2)
はじめまして。ご本人を見ていないので推測になりますが、たぶん、照れくさくてご質問者様を直視できないではないでしょうか? ただ、ご質問者様を不安にさせるつもりはないのですが、まれに、斜視という場合もあります。 ※斜視→http://www.ocular.net/jiten/jiten014.htm 昔知り合いで、明らかに視線が別の方向に向いてるのに、「え、私に話しかけてたの?」て人がいてたのですが、斜視だと言っていました。あと、大人になってから精神的な理由でそういう現象が起こるようになった人の話を聞いたこともあります。 とはいえ、バレンタインやホワイトデーの後から、ということなので、たぶん照れくさいだけだと思うんですけどね(^^;。ご参考までに。
お礼
すみませんでした。 時間が余りなかったので、先に補足だけさせて頂いておりました。 早速、ご回答を下さりありがとうございました。 照れくさいって・・・・。 もう、1ヶ月くらい経ちますよね。 小さな子供でもないのに、照れるのでしょうか。 そんなに長く照れてたら、次はどうしたらよいのでしょうね。(笑) ありがとうございました。
補足
早々のアドバイスありがとうございました。 私の書き方が悪かったと思います。 この男性は私より背が高くて、 今までは話す時に私の方に首を傾げ気味な感じで話してくれていたのに、 この時はまったく傾けてくれていなかった感じで、 視線そのものが私を捕らえていなかったのでは?と思っています。 ですので、目の玉の方向の事ではなく・・斜視にはあてはまらないと思います。 わざわざ、サイトまでご紹介下さりありがとうございました。
- kyokusinn
- ベストアンサー率21% (28/133)
例えばなら、あなたのことを意識しているっていうのが本命ですが、これだけではなんともいえませんね。 まずは少しずつ話をして気持ちを確かめていけばいいと思いますよ^^
お礼
ご回答ありがとうございました。 すみません・・こんなわかりにくい文章で。 そうですよね。 やはり、話をして行くしかないですね。 ありがとうございました。
お礼
2度のご回答をありがとうございました。 >まったく見当はずれのアドバイスをしてしまったみたいですね(^^;。すみません。 そんな!私の書き方が悪かったのです。 本当に、すみませんでした。 いつも自信満々な人でも、恥ずかしいとかあるんですね? 私から話しかける。 そうですね。 がんばってみます! 本当に、ありがとうございました。